PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DALAM UPAYA MENINGKATKAN KERJA SAMA DAN KETERAMPILAN BERMAIN DALAM SOCCER LIKE GAMES - Sandi Kurnia, - (2019)
Penelitian yang dilakukan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan bermain dalam pembelajaran soccer like games dan nilai kerja sama pada saat pembelajaran soccer like games berlangsung. Untuk menghasilkan keterampilan bermain yang baik diperlukan kerjasama dalam tim karena keduanya sangat penting. Dalam upaya mengatasi permasalahan tersebut peneliti menerapkan salah satu model pembelajaran yaitumodel pembelajaran kooperatif tipe STAD yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan bermain dalam soccer like games kelas V Sekolah Dasar Negeri 150 Gatot Subroto. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Objek dalam penelitian ini yaitu Sekolah Dasar Negeri SDN 150 Gatot Subroto. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 25 siswa. Hasil observasi menunjukan tingkat kerjasama siswa masih sangat rendah yaitu (23,00%) dan keterampilan bermain siswa masih sangat rendah yaitu (35,43%) adapaun hasil penelitian pada siklus I tindakan 1 menunjukkan bahwa kerjasama siswa mencapai hasil (32,00%) dan keterampilan bermain siswa mencapai hasil (55,07%), siklus I tindakan 2 menunjukkan bahwa kerjasama siswa mencapai hasil (51,00%) dan keterampilan bermain siswa mencapai hasil (63,41%). Pada siklus II tindakan 1 menunjukkan bahwa kerjasama siswa mencapai hasil (66,00%) dan keterampilan bermain mencapai hasil (75,28%), siklus II tindakan 2 menunjukkan bahwa nilai kerjasama siswa mencapai hasil (85,00%) dan keterampilan bermain siswa mencapai hasil (81,06). Pada siklus II tindakan 3menunjukan bahwa nilai kerja sama siswa mencapai hasil (89%) dan keterampilan bermain siswa mencapai hasil (82%). Dari data hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa mengalami peningkatan presentase setiap siklus dan tindakannyasehingga dengan Penerapan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan kerjasama dan keterampilan bermain dalam pembelajaran soccer like games. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, Kerjasama, Keterampilan Bermain, Soccer Like Gmaes ------------- This research is background by the lack of skills playing in soccer like games learning and the value of cooperation during the learning soccer like games. To generate good playing skills necessary cooperation in the team because both are very important. In an effort to overcome the problem of researchers apply one of the learning model and Cooperative Learning model type of STAD that aims to know the improvement of the skill playing in soccer like games class V Elementary School District 150 Gatot Subroto. The research method used is the research Action Class (PTK). The object in this research is the state elementary school SDN 150 Gatot Subroto. The subject in this research was 25 students. The observation showed that the student cooperation level is still very low (23.00%) and students ' playing skills are still very low (35.43%) The results of the research on the I-1 cycle of action showed that student cooperation achieved results (32.00%) and skills playing students achieve results (55.07%), cycle I Action 2 shows that student cooperation achieves results (51.00%) and student play skills achieve results (63.41%). In cycle II Action 1 shows that student cooperation achieves the results (66.00%) and skill playing achieved results (75.28%), cycle II Action 2 shows that the value of cooperation students achieve results (85.00%) and student play skills achieve results (81.06). In cycle II action 3indicates that the value of the student's cooperation reaches the result (89%) and student play skills achieve results (82%). From the research data that has been done can be concluded that the increase in the percentage of each cycle and the action with the implementation of cooperative learning model can improve the cooperation and skill play in Learning soccer like games. Keywords: Cooperative learning Model, cooperation, skill play, Soccer Like Games