PENERAPAN PENDEKATAN TAKTIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN DAN PHYSICAL ACTIVITY ENJOYMENT PADA PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA TANGAN DI SEKOLAH DASAR - Serla Fransiska, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta di lapangan mengenai kondisi pembelajaran pendidikan jasmani saat ini, yang kecenderungannya masih menggunakan pendekatan tradisional, kondisi seperti ini mengakibatkan siswa kurang bereksplorasi dan minat siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani menurun. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan bermain dan physical activity enjoyment melalui pendekatan taktis dalam pembelajaran permainan bola tangan. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan menggunakan instrumen GPAI (Games Performance Assesment Instrument) dan skala Enjoyment (kuisioner). Partisipan penelitian ini adalah SD Negeri 032 Tilil Kota Bandung. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas V B dengan jumlah siswa 29 siswa. Hasil penelitian ini menunjukan observasi awal keterampilan bermain sebesar 34% dan physical activity enjoyment sebesar 41%. Siklus 1 tindakan 1 keterampilan bermain sebesar 48% dan physical activity enjoyment sebesar 53%. Siklus 1 tindakan 2 keterampilan bermain sebesar 62% dan physical activity enjoyment sebesar 65%. Siklus 2 tindakan 1 keterampilan bermain sebesar 76% dan physical activity enjoyment sebesar 78%. Siklus 2 tindakan 2 keterampilan bermain sebesar 86% dan physical activity enjoyment sebesar 89%. Dapat disimpulkan bahwa melalui pendekatan taktis keterampilan bermain dan physical activity enjoyment pada pembelajaran permainan bola tangan dapat meningkat. ----------- This research is motivated by the facts in the field about the current condition of learning physical education, which tends to still use the traditional to explore less and student's interest in learning physical education decreases. The purpose of this study is to improve game performance and physical activity enjoyment through tactical approaches in learning handball games. The method that used is Classroom Action Research (CAR) using the Game Performance Instrument (GPAI) instrument and enjoyment scale. The participant of the study was SDN 032 Tilil Bandung. The subject that used in the study was class 5B which consists of 29 students. The result of the study indicates the initial observation of game performance by 34% and physical activity enjoyment by 41%. Cycle 1 action 1 game performance by 48% and physical activity enjoyment by 53%. Cycle 1 action 2 game performance by 62% and physical activity enjoyment by 65%. Cycle 2 action 1 game performance by 76% and physical activity enjoyment by 78%. Cycle 2 action 2 game performance by 86% and physical activity enjoyment by 89%. It can be concluded that through the tactical approach, game performance and physical activity enjoyment in learning handball games can be improved.