PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI PADA PESERTA DIDIK DI SMK - Affan Maulana, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan yang dihadapi peserta didik dalam proses pembelajaran sistem bahan bakar injeksi. Studi pendahuluan yang dilakukan pada kelas XI TBSM di SMKN 8 Bandung menunjukkan bahwa pokok kesulitan yang dihadapi adalah materi sistem bahan bakar injeksi pada bagian komponen, fungsi komponen dan cara kerja. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan dilakukannya pengembangan dan penggunaan multimedia pembelajaran berbasis aplikasi android. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan multimedia pembelajaran berbasis aplikasi android adalah metode DBR (design based research) dan metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pre-eksperimen. Desain penelitian pre-eksperimen yang digunakan adalah dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Pengujian dengan subyek yang digunakan pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI TBSM 3. Hasil dari penelitian ini adalah produk multimedia pembelajaran berbasis aplikasi android dapat mengatasi kesulitan-kesulitan peserta didik yang ditunjukkan dengan peningkatan hasil belajar peserta didik dengan nilai N-Gain sebesar 0,75.----------- This research is motivated by the difficulties faced by students in the learning process of fuel injection sistems. Preliminary studies conducted in class XI TBSM at SMKN 8 Bandung showed that the main difficulty faced was the material injection fuel sistem in the component parts, component functions and work methods. Efforts are being made to overcome these problems is the development and use of multimedia learning based on Android applications. The research method used in developing android application-based learning multimedia is the DBR (design based research) method and the research method multimedia is pre-experimental research. The pre-experimental research design used was the one group pretest-posttest design research design. Tests with the subjects used in this study were students of class XI TBSM 3. The results of this study were multimedia applications based on android applications that can overcome the difficulties of students as indicated by an increase in student learning outcomes with an N-Gain value of 0,75.