PERKEMBANGAN SENI PERTUNJUKAN KABARET DI KOTA BANDUNG PADA TAHUN 1982-2015 - Fajar Rohman Riswara, - (2018)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Seni Pertunjukan Kabaret Di Kota Bandung Pada Tahun 1982-2015". Penulisan ini dilandasi oleh perkembangan seni pertunjukan kabaret yang begitu pesat sebagai seni populer di Kota Bandung. Permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini mengenai keberadaan seni pertunjukan Kabaret di Kota Bandung mulai dari latar belakang berkembangnya pertunjukan kabaret beserta fungsinya. Ditambah dengan beberapa periodisasi perkembangan kabaret yang dilengkapi dengan massa dan apresiatornya. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode historis. Yang terdiri dari empat langkah yaitu heuristik, kritik sumber, intepretasi, dan historiografi. Selain itu juga pendekatan interdisipliner menjadi pilihan penulis dengan sosiologi, antropologi, dan seni sebagai ilmu bantu dalam mengkaji permasalahan yang diteliti. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui sumber tertulis. Secara keilmuan kabaret ini merupakan bagian dari pengembangan disiplin ilmu teater, dan tari. Hal ini berdampak besar terhadap perkembangan seni kabaret di Kota Bandung. Didukung dengan perkembangan teknologi yang begitu cepat, jenis pertunjukan ini berhasil menghasilkan suatu karya dan inovasi baru dalam sejarah seni pertunjukan. Hasil penulisan skripsi ini meliputi fungsi yang dimiliki oleh pertunjukan kabaret begitu beragam. Selain menjadi pertunjukan yang menghibur masyarakat, kabaret pula dapat dijadikan sebagai media pendidikan, berkreatifitas, dan dijadikan penghasilan. Selain itu perkembangan seni pertunjukan kabaret memiliki beberapa perbedaan dalam setiap waktunya. Perubahan itu dipengaruhi oleh perkembangan teater, film, musik, dan juga dinamika masyarakat. Kabaret di Kota Bandung berkembang dan bertransformasi menjadi suatu kesenian yang memiliki komunitas yang relatif besar. Massa dan Apresiator kabaret didominasi oleh kalangan remaja dengan umur 12 tahun sampai dengan 22 tahun, ;---This research entitled "The development of the Performing Arts Cabaret In Bandung In the Year 1982-2015 ". This writing is based on the development of the art of cabaret so rapidly as a popular art in Bandung. The problems discussed in this research about the existence of the performing arts cabaret in Bandung ranging from cabaret development background and their functions. Coupled with some periodization development that comes with mass cabaret and appreciators. The research method used in this research is the historical method. Which consists of four steps, ie heuristics, criticism of sources, interpretation, and historiography. In addition, an option writer interdisciplinary approach to sociology, anthropology, and art as an auxiliary science in studying the problems studied.In science cabaret is part of the development of the disciplines of theater, and dance. It is of major significance to the development of the art of cabaret in Bandung. Backed by rapid technological developments, the type of the show managed to produce a work and new innovations in the history of the performing arts. The results of this research includes the functions possessed by the cabaret so diverse. In addition to being entertaining show society, cabaret can also be used as a medium of education, creativity, and used as income. Cabaret art developments have some differences in each time. The change was influenced by the development of theater, film, music, and also the dynamics of society. Cabaret in Bandung evolved and transformed into an art which has a relatively large community. And appreciators cabaret Massa dominated by teenagers at the age of 12 years to 22 years.