PENERAPAN GAYA MENGAJAR GUIDED DISCOVERY PADA PEMBELAJARAN PERMAINAN BULUTANGKIS UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR SISWA : Penelitian Tindakan Kelas di SMA Negeri 9 Bandung - Willy Ghulaman, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji adanya peningkatan partisipasi belajar siswa melaui pendekatan gaya mengajar guided discovery pada pembelajaran permainan bulutangkis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian dengan pendekatan kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMAN 9 Bandung. Sampel pada penelitian ini adalah 35 orang siswa dari kelas X IPA 3 SMAN 9 Bandung. Dalam pengambilan sampel peneliti menggunakan teknik Simple Random Sampling dan instrument yang digunakan yaitu lembar observasi partisipasi belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan terdapat peningkatan partisipasi belajar siswa pada prasiklus, siklus I, dan siklus II, dengan tiga klasifikasi penilaian nilai yaitu, klasifikasi kurang, klasifikasi cukup dan klasifikasi baik. Setelah semua data telah terkumpul kemudian data diolah menggunakan Microsoft Excel 2010, kemudian data yang telah diolah dipaparkan dan disimpulkan sehingga hasil pengolahan data yang terkumpul dapat terlihat hasilnya. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan gaya mengajar guided discovery pada pembelajaran permainan ulutangkis dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa. Kata kunci: Gaya Mengajar Guided Discovery, Pembelajaran Permaianan Bulutangkis, Partisipasi Belajar Siswa. ------------ The purpose of this study was to determine and test for an increase in student participation through the guided discovery teaching style approach to learning badminton games. The method used in this research is Classroom Action Research (CAR) using a research design with a qualitative approach. The population in this study were students of SMAN 9 Bandung. The sample in this study were 35 students from class X IPA 3 of SMAN 9 Bandung. In taking the sample, the researcher used the Simple Random Sampling technique and the instrument used was the observation sheet of student learning participation. Based on the results of observations that have been made there is an increase in student learning participation in pre-cycle, cycle I, and cycle II, with three classifications of value assessment, namely poor classification, adequate classification and good classification. After all data has been collected then the data is processed using Microsoft Excel 2010, then the data that has been processed is presented and concluded so that the results of processing the collected data can be seen the results. Based on the results of research that has been done it can be concluded that the application of guided discovery teaching style in learning badminton games can increase student learning participation. Keywords: Guided Discovery Teaching Style, Badminton Game Learning, Student Learning Participation.