KREATIVITAS YOYON DARSONO DALAM MEMAINKAN PIUL PADA KARYA KACAPI BIOLA BUAH KAWUNG - Mohamad Anjar Darojatun, - (2018)
Penelitian ini berjudul "Kreativitas Yoyon Darsono Dalam Memainkan Piul Pada Karya Kacapi Biola Buah Kawung". Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran secara menyeluruh mengenai Kreativitas Yoyon Darsono Dalam Memainkan Piul Pada Karya Kacapi Biola Buah Kawung, Melalui analisis tentang teknik permainan piul Yoyon Darsono pada karya kacapi biola buah kawung, serta bentuk secara kompositorik karya kacapi biola buah kawung yang di mainkan oleh Yoyon. Penelitian ini dilaksanakan di kediaman Yoyon Darsono tepatnya di jalan Ciguruwuk, Perumahan Griya Cinunuk Indah blok B3 no 20 Kecamatan Cibiru dengan Narasumber Bapak Yoyon Darsono. Piul merupakan alat musik gesek yang berasal dari bangsa Eropa yaitu Violin, pada masa penjajahan belanda alat musik ini dikenal oleh masyarakat sunda dengan kata piul karena bangsa belanda menyebutnya dengan kata viol yang kemudian terdengar dengan kata piul. Dengan berjalannya waktu piul masuk kedalam musik karawitan sunda sehingga terjadi akulturasi dua budaya, dengan kata lain Violin dimainkan oleh masyarakat sunda dengan gaya dan ornamentasi musik karawitan sunda. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Deskriptif analisis, teknik pengumpulan data yang dipergunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan analisis data menggunakan triangulasi. Pada intinya dalam kreativitas Yoyon dalam memainkan piul adalah mengimitasi teknik ornamentasi dari alat musik rebab dan tarompet pencak silat, kemudian secara kompositoriknya Yoyon memasukan gaya-gaya musik pencak silat dimana didalamnya terbagi kepada tiga bagian, yaitu bagian awal, bagian tengah dan bagian akhir. ;--- This research entitled "Creativity in playing Piul Yoyon Darsono On Kacapi Violin Kawung Fruit". The purpose of this research was to gain an overview of thoroughly about Creativity in playing Piul Yoyon Darsono On Kacapi Violin Fruit Kawung, Through analysis of the techniques of the play works on Yoyon Darsono piul kacapi fruit kawung, violin as well as the form in komposite work of a kacapi fruit kawung violin played by Yoyon. The research was conducted at the residence on the road exactly Yoyon Darsono Ciguruwuk, Cinunuk Indah Griya Housing block B3 Cibiru Subdistrict no 20 with Speaker Mr. Yoyon Darsono. Piul string instrument is derived from the European nation is Violin, during the Dutch colonization of the instrument is known by Sundanese piul words because the Dutch call this viol words that later came with the word piul. As time progressed into the music of karawitan piul sunda so acculturation two cultures, in other words the Violin played by Sundanese as styles and additional music karawitan sunda. The methods used in this research is a descriptive analysis, data collection techniques used through observation, interviews, and documentation. With data analysis using triangulation. In essence in creativity in playing piul Yoyon imitation additional engineering is from the musical instrument rebab and tarompet pencak silat, Yoyon composite then enter music styles pencak silat where it divided to three parts, namely the beginning, middle and end of the section.