PENERAPAN MODEL PENDIDIKAN KEBUGARAN BERFORMAT KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN KEBUGARAN JASMANI - Adi Isak Maulana, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani melalui penerapan model pendidikan kebugaran berformat kooperatif. Metode yang yaitu metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 56 siswa kelas V di SD Negeri 2 Rajamandala kulon kecamatan cipatat kabupaten Bandung Barat. Instrument yang digunakan dalam penelitian adalah tes kebugaran jasmani Indonesia (TKJI) untuk rentang usia 10-12 tahun. Penelitian ini dilakukan sebanyak 12 pertemuan disesuaikan dengan program yang telah dirancang 3 pertemuan dalam seminggu selama 1 bulan. Analisis data yang dilakukan yaitu dengan bantuan software SPSS versi 24 for windows. Berdasarkan hasil penelitian penerapan model Pendidikan kebugaran berformat kooperatif dan non kooperatif dapat meningkatkan kebugaran jasmani secara signifikan. Penerapan model pendidikan kebugaran berformat kooperatif lebih baik dari pada penerapan model Pendidikan kebugaran non kooperatif dalam meningkatkan kebugaran jasmani. Kata Kunci: Model Pendidikan Kebugaran, Model Kooperatif, Kebugaran Jasmani. ----------- This study aims specifically to improve physical fitness through the application of a cooperative format fitness education model. The method is an experimental research with a research design of pretest-posttest control group design. The population in this study amounted to 56 fifth grade students at SD Negeri 2 Rajamandala Kulon, Bandung Barat regency. The instrument in the study was TKJI (Indonesian physical fitness test) for the age of 10-12 years range. This study was conducted in 12 lesson to the program that has been designed 3 meetings a week for 1 month. Data analysis was carried out with the help of SPSS software version 24 for windows. Based on the results of this research, the application of cooperative and non-cooperative fitness education models can significantly improve physical fitness. The application of the fitness education model in cooperative format is better than the application of the non-cooperative fitness education model in improving physical fitness. Keywords: Fitness Education Model, Cooperative Model, Physical Fitness.