HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DAN NILAI PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP PRESTASI AKADEMIK SISWA SEKOLAH DASAR - Risky Faturohman, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai hubungan yang didapat melalui (TKJI) dengan akumulasi nilai rapot semester satu di Sekolah Dasar (SD) . Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Penelitian Deskriptif Kuantitatif. Penelitian ini terdiri atas beberapa tahapan, yaitu sebagai berikut: (1) eksplorasi, (2) komunikasi, (3) kalkulasi, dan (4) penyimpanan (5) dekorasi. Tempat penelitian dilaksanakan di SDN Gegerkalong Girang 138 Kota Bandung. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif pada siswa kelas 5A yang berjumlah 30 siswa (16 siswa perempuan dan 14 siswa laki-laki). Proses penelitian yaitu tes dengan intsrument tes kebugaran jasmani indonesia. Terdapat 5 butir tes yaitu lari sprint 40 meter, loncat tegak, sit up, pull up dan lari 600 meter. Kemudian semua data yang terkumpul dianalisis dan dilihat dari nilai yang akan di akumulasi secara keseluruhan, di selaraskan dengan panduan acuan patokan, lalu dikorelasikan dengan menggunakan Korelasi Product Moment. Berdasarkan data hasil penelitian yang digambarkan dalam hasil tabel didapat kesimpulan bahwa dengan melihat derajat kebugaran jasmani siswa maka kita mampu mengukur nilai dari Prestasi akademik itu sendiri, walapun khusus di SDN Gegerkalong Girang 138 terdapat faktor lain yang mempengaruhi. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kebugaran jasmani dengan prestasi akademik, walaupun nilainya tidak signifikan. Kata Kunci: Kebugaran jasmani, Nilai Penjas, Hubungan Kebugaran Jasmani Dengan Nilai Prestasi Akademik -------- This research aims to determine the value of the relationship between Indonesian Physical Fitness Test with academic achievement elementary in at school. The methods used in this research are quantitative descriptive research methods. The research consists of several phases, namely: (1) exploration, (2) communication, (3) calculations, and (4) storage (5) decoration. The research conduct at SDN Gegerkalong Girang 138 Bandung City. The type of research was quantitative research in fift grade students totalling 30students (16 female students and 14 male students). The research process is test with intsrument of Indonesian physical fitness test and is correlated with rapot value. There are 5 test rounds of 40-meter sprint running, upright jumping, sit-up, pull-up and run-600-metre. Then all collected data is analyzed and viewed from the value to be accumulated overall, in sync with benchmark Reference guide, then correlated using Product Moment correlation. Based on the results of the study described in the results of the table came the conclusion that by looking at the degree of physical fitness students then we are able to measure the value of the academic achievement itself, and special at SDN Gegerkalong Girang 138 There are other factors that affect. It can be concluded that there is a connection between physical fitness and academic achievement, although the value is not significant. Keywords: physical fitness, anched value, physical fitness relationship with the value of academic achievement