PERENCANAAN KOTA SAMBAS SEBAGAI KAWASAN WISATA TIRTA DI KABUPATEN SAMBAS - Pratiwi, Marta (2013)
Kota Sambas adalah salah satu kota di Indonesia yang masih terus melakukan pembangunan dihampir semua sektor. Tidak dikembangkannya potensi wisata yang terdapat di Kota Sambas sehingga menjadikan Kota Sambas tidak termasuk sebagai daerah tujuan wisata. Padatnya pemukiman di sempadan sungai mendorong berkurangnya fungsi sempadan sungai, limbah buangan masyarakat yang langsung dialirkan ke sungai,dan kurang terawatnya kawasan cagar budaya. Kondisi yang demikian ini selain merusak kualitas lingkungan secara fisik dan visual ini berbahaya untuk mengancam kualitas visual perkotaan di mata wisatawan. Padahal terdapat beberapa potensi yang bisa dikembangkan menjadi kawasan wisata tirta, hal ini dikarenakan Kota Sambas masih terdapat potensi sejarah, seni budaya dan potensi lain yang bisa dikembangkan sebagai kawasan wisata. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui menganlisis lingkungan alam dan sosial budaya masyarakat dalam perencanaan kawasan wisata tirta, agar bisa meminimalisir kendala yang terjadi sehingga masyarakat sekitar atau pengunjung bisa beraktivitas dan melakukan rekreasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan jenis penelitian survey, yaitu penelitian yang lebih mengarah pada pengungkapan masalah atau keadaan sebagaimana adanya dan mengungkapkan fakta-fakta yang ada. Teori-teori yang berkaitan dalam mendukung penulisan diantaranya konsep kepariwisataan, pengembangan kawasan wisata, konsep zonasi dan analisis tapak. Wawancara dengan pihak pemerintah daerah juga dilakukan untuk mendapatkan hasil yang akurat terutama mengenai wilayah penelitian dan didukung dengan obeservasi lapangan yang dilakukan untuk melihat kondisi faktual Kota Sambas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Sambas mempunyai lingkungan alam yang dapat dikembangkan sebagai suatu kawasan wisata tirta dan juga daya dukung masyarakat yang sangat baik, masyarakat di sekitar sungai memiliki kreatifitas dan budaya yang cukup variatif. Kata kunci : Kota Sambas, kawasan wisata tirta