PERBANDINGAN TENDANGAN DENGAN UJUNG KAKI DAN TENDANGAN DENGAN PUNGGUNG KAKI TERHADAP KECEPATAN DAN KETEPATAN SHOOTING 10M CABANG OLAHRAGA FUTSAL - Anggi Abdurahman, - (2018)
Penelitian ini berangkat dari persoalan tentang perbandingan kecepatan dan ketepatan tendangan menggunakan ujung kaki dan tendangan menggunakan punggung kaki, karena terlihat mudah untuk dilakukan tetapi sulit dalam pelaksanaannya. Tujan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah perbedaan kecepatan dan ketepatan yang signifikan antara tendangan 10 meter menggunakan ujung kaki dan tendangan menggunakan punggung kaki pemain futsal UPI yang mengikuti Liga Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota UKM futsal putra yang mengikuti Liga Bandung. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah total sampling. Hasil dari total sampling pemain berjumlah 19 orang. Hasil pengolahan data dan analisis data, apabila dilihat dari rata-rata skor uji t skor tendangan dengan punggung kaki lebih tinggi daripada rata-rata skor tendangan dengan ujung kaki terhadap kecepatan dan ketepatan Shooting tetapi perbedaannya sangat kecil. Dimana rata-rata uji t kecepatan ujung kaki dan punggung kaki sebesar 48,29 dan 51,71 dan rata-rata uji t ketepatan ujung kaki dan punggung kaki sebesar 44,51 dan 55,49. Maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara kecepatan dan ketepatan tendangan 10 meter menggunakan ujung kaki dan menggunakan punggung kaki. Penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa tendangan dengan ujung kaki dan tendangan dengan punggung kaki 10 meter dalam futsal akan efektif jika sering dilakukan dalam latihan,