ANALISIS PERSEPSI PENGUNJUNG DAN PENGELOLA TERHADAP PENANGGULANGAN BENCANA GEMPA BUMI DI TAMAN HUTAN RAYA IR. H. DJUANDA BANDUNG - NIken Eka Oktaviani, - (2018)
Kawasan Taman Hutan Raya Ir.H. Djuanda memiliki potensi terjadinya bencana gempa bumi. Potensi bencana tentunya harus menjadi perhatian bagi pihak pengelola sebagai pihak yang mengelola tahura dan pengunjung sebagai penikmat wisata. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis persepsi pengunjung dan pengelola terhadap penanggulangan bencana gempa bumi, serta membandingkan persepsi keduanya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang diolah secara statistik. Variabel penelitian yang digunakan adalah penanggulangan bencana gempa bumi dengan alat ukur persepsi. Data diperoleh dari hasil observasi lapangan, studi kepustakaan dan kuisioner dengan sample pengunjung sebanyak 100 orang, dan pengelola sebanyak 78 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Independent T-test atau Uji T. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara persepsi pengunjung dan persepsi pengelola. Dimana persepsi pengelola terhadap penanggulangan bencana gempa bumi di tahura lebih tinggi dibandingkan pengunjung. Artinya harus ada yang diperbaiki dari pengelola agar pengetahuan mengenai potensi bahaya yang diketahui oleh pengelola baiknya diinterpretasikan melalui fasilitas mitigasi yang harus disediakan oleh pihak pengelola, agar secara tidak langsung pengunjung dapat mengetahui dan akan berusaha memahami mengenai informasi yang didapat, pengetahuan yang dimiliki dan tindakan yang harus dilakukan seperti apa unntuk menghadapi bencana. Sehingga dapat meminimalisir risiko yang ditimbulkan ketika bencana gempa bumi terjadi. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat menjadi bahan rujukan untuk penelitian yang akan datang. ;--- As in the area of Taman Hutan Raya Ir.H. Djuanda that has the potential for earthquake disaster. Potential disaster must be a concern for the manager as the party that manages tahura, and visitors as a tourist. The purpose of this research is to analyze and compare visitors' and managers' perceptions of earthquake disaster management. This research uses quantitative descriptive method that is processed statistically, with the variable used is earthquake disaster management with perception as the measuring instrument. Data obtained from the results of field observation, literature study and questionnaires with a sample of 100 visitors, and 78 managers, with data analysis technique that is used is Independent T-test or T test. The results indicates that there is a significant difference of perceptions between visitors and managers, where the perception of managers toward earthquake disaster management in tahura is higher than visitors. This result indicate that there must be an improvement from the manager, so that the knowledge of potential hazards that are know by them can be interpreted through the mitigation facility that must be provided by the manager, so that visitors can know and trying to understand the information gained, the knowledge they have and what actions that can be taken to deal with disasters, as to minimize the risk caused when an earthquake occurs. With this research, it is expected to be a reference material for future research.