RESPONS EKSPLAN MEGAGAMETOFIT Pinus merkusii Jungh. et de Vriese YANG DIKULTUR PADA MEDIUM DCR DENGAN KOMBINASI ZPT 2,4-D DAN BA - Anggun Prima Persadasari, - (2018)
Permintaan akan produk hasil Pinus merkusii yang terus meningkat dapat menjadi ancaman bagi kelestarian tanaman ini, mengingat daya regenerasinya yang tergolong rendah. Teknik perbanyakan tanaman Pinus merkusii melalui kultur jaringan dapat dilakukan dengan menggunakan eksplan megagametofit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui respons dari megagametofit Pinus merkusii Jungh. et de Vriese yang dikultur pada medium Douglas Cotyledon Revised (DCR) dengan kombinasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) 2,4-Dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D) dan 6-Benzyladenine (BA). Eksplan yang digunakan adalah megagametofit Pinus merkusii yang diambil dari strobilus betina berukuran 5-7 cm dan berwarna hijau mengkilap. Eksplan dikultur pada medium DCR dengan penambahan ZPT 2,4-D dan BA dengan variasi konsentrasi 7, 9, 11 µM dan 2, 3, 4 µM. Eksplan dikultivasi dalam keadaan gelap. Pengamatan dilakukan selama delapan minggu kultivasi. Respons yang diamati berupa pembengkakan eksplan, kalus, kecambah, dan embrio somatik. Persentase pembengkakan eksplan, kalus, dan kecambah tertinggi berturut-turut adalah 66,67% yang didapat pada medium kultur dengan kombinasi 2,4-D 7 µM dan BA 2 µM, 33,33% pada medium kultur dengan kombinasi 2,4-D 9 µM dan BA 2 µM, dan 33,33% pada medium kultur dengan kombinasi 2,4-D 0 µM dan BA 2 µM dan medium kultur tanpa penambahan ZPT (2,4-D 0 µM dan BA 0 µM). Respon pembentukan embrio somatik tidak ditemukan dalam semua perlakuan. Hal ini diduga ada kaitannya dengan usia megagametofit yang digunakan sebagai eksplan. ;--- The increasing demand for Pinus merkusii products can be a threat to the preservation of this plant, remember that it has low regeneration power. Plant propagation techniques Pinus merkusii through tissue culture can be done using megagametophyte explants. This research was conducted to determine the responses of megagametophyte explants of Pinus merkusii Jungh. et de Vriese cultured in Douglas Cotyledon Revised (DCR) medium with combination of growth regulators 2,4-Dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D) and 6-Benzyladenine (BA). Megagametophytes of Pinus merkusii which contained immature zygotic embryos in the pro embryonic phase were used as the explants. Explants were cultured on DCR medium with addition of 2,4-D and BA with various concentrations of 7, 9, 11 μM and 2, 3, 4 μM. Explants were cultivated in the dark. Observations were made during eight weeks of cultivation. Responses observed were explants swelling, callus, germination, and somatic embryos. The highest percentage of explants swelling, callus, and germination were 66.67% obtained in culture medium with a combination of 2,4 µM and 2 μM BA, 33,33% in a culture medium with a combination of 2,4 µM 2,4-D and 2 µM BA, and 33,33% on culture medium with a combination of 2,4-D 0 µM and BA 2 µM and culture medium without addition of growth regulator (2,4-D 0 µM and BA 0 µM). The response of somatic embryo formation was not found in all treatments. This is thought to be related to the age of megagametophyte used as explants.