KEPEMIMPINAN EFEKTIF KEPALA PAUD INKLUSIF : Studi Kasus tentang Kepemimpinan di PAUD Inklusif Nur Azizah Kabupaten Bandung - Sri Purwanti, - (2018)
Fokus dan tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perilaku kepemimpinan kepala PAUD dalam penerapan PAUD inklusif. Adapun yang melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya urgensi dalam penyelenggaraan pendidikan inklusif pada jenjang pendidikan anak usia dini serta pentingnya faktor kepempinan Kepala PAUD sebagai penentu keberhasilan dalam mencapai tujuan pendidikan inklusif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan jenis pendekatan kualitatif studi kasus. Teknik penentuan narasumber/responden berdasarkan teknik snowball sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Sedangkan analisis data melalui reduksi data, sajian data, verifikasi dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan Kepala PAUD Nur Azizah sudah memenuhi kategori kepemimpinan efektif yang ditunjukan dengan perilaku membangun visi dan komitmen bersama, fokus pada pencapaian tujuan pembelajaran, memberdayakan sekolah dan pihak lain serta mengembangkan bawahan. Peneliti merekomendasikan diselenggarakannya capacity building kepemimpinan kepala PAUD inklusif, rekrutmen dan seleksi calon Kepala PAUD inklusif secara professional, pengembangan kapasitas guru pendidikan inklusif, dan dibentuknya forum pendidikan inklusif Kabupaten Bandung.;---The purpose of this study is to describe the leadership behavior of early childhood education principals in the implementation of inclusive education. As for the background of this research is the urgency in the implementation of inclusive education at early childhood education level as well as the importance of leadership factor of principal as the determinant of success in achieving the goal of inclusive education. The method used in this research was descriptive method with the type of qualitative approach of case study. Participants/respondents were determined based on snowball sampling technique. Data were collected through interview, observation and document study. While data analysis was done through data reduction, data presentation, verification and conclusion drawing. The results showed that the leadership of Nur Azizah kindergarten principal had fulfilled the effective leadership category which was shown by the behavior of building the vision and commitment together, focusing on the achievement of learning objectives, empowering schools and other parties and developing subordinates.Therefore, the following recommendations based on the study findings are organizing capacy building for principal leadership, professional recrutmen and selection for inclusive kindergarten principal, establishing inclusive education forums in Bandung District, developing teacher capacity for inclusive education.