PENGARUH PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN BOLA MODIFIKASI TERHADAP HASIL BELAJAR SEPAK SILA DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW - Amin Muhalim, - (2018)
Latar belakang diadakannya penelitian ini adalah berdasarkan observasi dengan guru PJOK. Menurut pengakuan guru tersebut pembelajaran sepak sila dalam permainan sepak takraw pada siswa kelas XI MIA 2 SMAN 1 Parongpong kabupaten Bandung barat, pernah diajarkan akan tetapi siswa kesulitan karena belum terbiasa menggunakan bola takraw yang keras, akibatnya pembelajaran belum tersampaikan secara maksimal. Oleh karena itu perlunya pendekatan modifikasi berupa bola modifikasi sebagai pengganti bola takraw untuk membantu penyampaian teknik sepak takraw supaya dapat meningkatkan hasil belajar sepak sila dalam permainan sepak takraw. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembelajaran menggunakan bola modifikasi terhadap hasil belajar sepak sila dalam permainan sepak takraw. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan yaitu nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI MIA 2 di SMAN 1 Parongpong dengan jumlah sampel 36 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampel yaitu penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Analisis statistik yang digunakan adalah uji t dengan kesamaan dua rata-rata dua pihak. Hasil pengujian menunjukan bahwa hipotesis diterima, dengan diperolehnya t hitung 2,695 lebih besar dari ttabel 2,101. Kriteria pengujian adalah tolak Ho jika t hitung > ttabel - α pada taraf nyata α = 0,05 dengan (dk) = 17. Dalam hal ini thitung berada pada daerah penolakan Ho, jadi Ho ditolak dan Hi diterima yang artinya menggunakan bola modifikasi dapat meningkatkan hasil belajar sepak sila dalam permainan sepak takraw. Disimpulkan bahwa modifikasi bola dapat meningkatkan hasil belajar sepak sila dalam permainan sepak takraw di SMAN 1 Parongpong, ;---The background of this research is based on observations with teachers PJOK. According to the teacher's recognition of soccer learning in the game sepak takraw on the students of class XI MIA 2 SMAN 1 Parongpong Bandung west district, never taught but the students are difficult because not yet accustomed to using a hard takraw ball, consequently learning has not been delivered to the fullest. Therefore the need for modification approach in the form of a modified ball as a substitute for takraw ball to help the delivery of soccer takraw technique in order to improve the learning result of soccer in game sepak takraw. The purpose of this study to determine the effect of learning to use the ball modification of soccer learning outcomes in game sepak takraw. The research method used is experimental method. The research design used is nonequivalent control group design. The population in this study is class XI MIA 2 in SMAN 1 Parongpong with 36 samples. The sample in this research is purposive sample that is determination of sample with certain consideration. The statistical analysis used is t-test with two-sided average equality. The test results show that the hypothesis is accepted, with t obtained 2.695 bigger than ttable 2.101. The test criterion is reject Ho if t arithmetic> ttable - α on the real level α = 0.05 with (dk) = 17. In this case thitung is in the rejection region Ho, so Ho is rejected and Hi accepted which means using modification ball can increase the result of learning soccer in game sepak takraw. It was concluded that ball modification can improve soccer learning result in sepak takraw game at SMAN 1 Parongpong.