PERANCANGAN ALAT PENILAIAN PRAKTIK PUBLIC AREA BERBASIS STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR HOTEL DI SMK 45 LEMBANG - Iis Rohmah Hamidah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh alat penilaian kinerja praktik public area yang digunakan di sekolah belum memenuhi aspek-aspek yang sesuai dengan standar operasional prosedur berdasarkan tahap persiapan, tahap proses, dan tahap hasil. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat penilaian praktik public area berbasis standar operasional prosedur hotel di SMK 45 Lembang meliputi tahap persiapan, tahap proses dan tahap hasil praktik. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) melalui model ADDIE yang merupakan singkatan Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Expert Judgement terdiri dari satu orang Ahli Penilaian, satu orang ahli akademisi Guru Mata Pelajaran Public Area dan Supervisor Hotel. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan alat penilaian praktik public area berbasis standar operasional prosedur hotel meliputi tahap persiapan, tahap proses dan tahap hasil praktik berada pada kriteria sangat layak karena sudah mencantumkan tiga tahapan tersebut secara rinci sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran praktik. Rekomendasi yang dapat disampaikan untuk peneliti selanjutnya melakukan implementation perancangan alat penilaian kinerja (performance assessment) untuk praktik public area. Bagi guru Akomodasi Perhotelan dapat menerapkan dan meningkatkan proses pembelajaran penilaian kinerja (performance assessment) dengan menggunakan alat penilain praktik public area sesuai dengan standar operasional prosedur hotel yang dirancang.;---This research is inspired by public area performent assessment tool used in school that does not fit the standard operational procedur aspects according to prepatory phase, processing phase, and result phase .This research aims to develop public area performance assessment tool with hotel standard operating procedure basis in SMK 45 Lembang, including preparation phase, processing phase, and result phase.This research uses Research and Development (R&D) method through ADDIE model, an acronym for Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation.Expert judgement will be done by an Assessment Expert, an Academician in Public Area Subject Teachers, and a Hotel Supervisor.Findings of this research indicates that the planning of public area performance assessment tool with hotel standard operating procedure, including preparation phase, processing phase, and result phase, has a very proper criteria since it already includes the three aspects in detail to be used in practice learning. For the next researchers, implementing performance assessment for public area practice is recommended. For Hospitality Accomodation teacher, implementing and enchancing performance assessment learning process by using public area performance assessment with hotel standard operating procedure is also recommended.