PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TGT UNTUK MENGEMBANGKAN NILAI KERJASAMA DAN KETERAMPILAN BERMAIN DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BULUTANGKIS - Izma Syarafina, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan nilai kerjasama dan keterampilan bermain siswa dalam pembelajaran permainan bulutangkis melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Team Games Tournament (TGT) pada siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini sebanyak 2 siklus 5 tindakan. Pelaksanaan penelitian melalui empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas V A SD Negeri 053 Cisitu Bandung yang berjumlah 36 peserta didik, terdiri dari 22 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Intrumen untuk kerjasama menggunakan instrumen dari Deutsch (dalam Saskia, dkk, 2018, hlm. 19) dan untuk mengukur keterampilan bermain siswa menggunakan Games Performance Assesment Instrument (Mammert dan Harvey, 2008, hlm. 222). Semua data kemudian dianalisis dan diolah hingga tindakan terakhir, hasil data observasi awal terhadap nilai kerjasama 28%, pada tindakan pertama meningkat menjadi 40%, tindakan kedua 52%, tindakan ketiga 70%, tindakan keempat 82%, sehingga masuk ke tindakan kelima meningkat menjadi 93%. Sementara untuk keterampilan bermain observasi awal 25% pada tindakan pertama meningkat menjadi 36%, tindakan kedua 50%, tindakan ketiga 67%, tindakan keempat 81%, sehingga masuk ke tindakan kelima meningkat menjadi 92%. Berdasarkan analisis data dan pembahasan, didapatkan hasil yang menyatakan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif TGT dalam pembelajaran permainan bulutangkis dapat mengembangkan nilai kerjasama dan keterampilan bermain pada siswa kelas V A SD Negeri 053 Cisitu Bandung tahun ajaran 2019/2020. Kata Kunci: Model pembelajaran kooperatif TGT, kerjasama, keterampilan bermain, pembelajaran permainan bulutangkis.