PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN HELLISON TERHADAP PERILAKU DISIPLIN DALAM PEMBELAJARAN SEPAKBOLA DI SMKN 7 BALEENDAH - Alidza Abdurrahman, - (2018)
Dalam rangka meningkatkan perilaku disiplin peserta didik dalam pembelajaran pendidikan jasmani diperlukan model pembelajaran yang tepat oleh seorang pengajar. Salah satu model yang dapat digunakan adalah Model Pembelajaran Hellison. Penelitian ini bertujuan menguji penerapan Model Pembelajaran Hellison untuk meningkatkan perilaku disiplin peserta didik Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 peserta didik yang mengikuti ekstrakulikuler sepakbola, dibagi dua kelompok yaitu eksperimen 10 orang dan kontrol 10 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala disiplin. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data didapat hasil perhitungan uji-t yaitu (thitung < ttabel) yang artinya tidak terjadi perubahan yang signifikan dalam peneltian kali ini karena jumlah pertemuan yang sangat minim, ;---In order to improve the student's discipline behavior in physical education learning required the right learning model by the teacher. One of the model that can be use was Hellison Learning Model. The purpose of this research was to examine the implication of Hellison Learning Model to improve the student's discipline behavior. The method used in this research was experiment method. The sample of this research was 20 students who take the soccer extracurricular program, the students was divided into two groups 10 students in experiment and 10 students in control. Research instrument used was discipline scale. Based on the data processing and analysis result obtained the T-test calculation result (tcount < ttable ) which mean there was no significant changes in this research because of the lack amount of meetings.