KAJIAN ALIH WAHANA NOVEL CATATAN AKHIR KULIAH KARYA SAM MAULANA KE DALAM FILM SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BUKU PENGAYAAN TEKS ULASAN DI SMA - Dinda Kadarwati, - (2018)
Proses alih wahana berkembang sangat pesat seiring dengan tingginya minat penikmat sastra. Misalnya saja film-film yang ramai ditonton saat ini merupakan film yang diangkat dari novel yang merupakan bentuk alih wahana. Bentuk alih wahana ini acap kali menarik minat banyak orang untuk mencari perbedaan yang terjadi dalam film dengan yang ada dalam novel. Berdasarkan hal tersebut, maka peneliti mengangkat judul Kajian Alih Wahana Novel Catatan Akhir Kuliah Karya Sam Maulana ke dalam Film Serta Pemanfaatannya Sebagai Buku Pengayaan Teks Ulasan di SMA. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui: 1) hubungan antarunsur novel Catatan Akhir Kuliah; 2 hubungan antarunsur film CAK; 3) perbandingan hubungan antarunsur novel dengan film CAK; dan 4) pemanfaatan hasil analisis sebagai buku pengayaan teks ulasan di SMA. Metode yang digunakan dalam peneitian ini adalah analisis dekriptif komparatif guna membandingkan antara novel dengan film. Hasil dari penelitian ini adalah 1) pada novel terdapat 152 sekuen, 36 fungsi utama, 31 tokoh, 28 latar tempat, dan menggunakan sudup pandang orang pertama pelaku utama; 2) pada film terdapat 86 sekuen, 34 fungsi utama 19 tokoh 27 latar tempat, 7 latar waktu, dan menggunakan sudut pandang orang ketiga terbatas. 3) terdapat perbedaan antara novel dah hasil alihwahananya menjadi film dan 4) pembuatan buku pengayaan pengetahuan berjudul Menikmati Novel dalam Film.;---The process of media transfer is growing rapidly with the interest of literature lovers. The movies at this time are mostly based on novels which are a form of media transformation. The transformation often attracts many people to look for differences that occur in movies based on novel. Based on that, the researcher raised the title Study of Media Transformation on Catatan Akhir Kuliah Novel by Sam Maulana into Movie and Its Utilization as a Review Enrichment Book in High School. The purpose of this study is to find out: 1) inter-element relationships of CAK novel; 2) inter-element relationships of CAK movies; 3) comparison of relationships between novel and movies; and 4) utilization of the analysis results as a review enrichment book in high school. The method used in this study is a comparative descriptive analysis. The results of this study are 1) in the novel there are 152 sequences, 36 main functions, 31 characters, 28 place settings, and using first person viewpoint main actors. 2) in the movie there are 86 sequences, 34 main functions, 19 characters, 27 settings, 7 time settings, and using a limited third person perspective. 3) there is many differences between the novel and the movie and 4) the making of the knowledge enrichment book entitled Enjoying Novel inside Movies.