EFEKTIVITAS METODE PERMAINAN MONOPOLI DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA JEPANG UNTUK SMA - Azizah Ayuwandari, - (2018)
Salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai oleh pembelajar bahasa Jepang adalah berbicara. Tetapi, tidak sedikit pembelajar bahasa Jepang yang mengaku kesulitan pada saat berbicara. Salah satu penyebabnya yaitu metode pembelajaran yang monoton pada setiap pertemuan. Oleh karena itu, perlu diterapkan metode pembelajaran yang menarik dan membuat suasana menjadi menyenangkan. Salah satu metode tersebut adalah metode permainan monopoli. Permainan monopoli adalah permainan yang bertujuan untuk menguasai semua blok di atas papan, sehingga pemain akan berlomba-lomba untuk mengumpulkan kekayaan. Untuk berlatih berbicara bahasa Jepang, permainan ini dimodifikasi yaitu jika ingin membeli blok, pemain harus menjawab pertanyaan yang di tanyakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa yang menggunakan metode permainan monopoli dan siswa yang tidak menggunakan metode permainan monopoli serta mengetahui tanggapan siswa terhadap metode permainan monopoli dalam pembelajaran bahasa Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni dengan desain penelitian Pre-test dan Post-test control group design. Pengambilan data untuk penelitian ini menggunakan tes berupa wawancara dan angket. Sampel yang diambil untuk penelitian ini sebanyak 30 orang siswa kelas XI SMA Laboratorium UPI, dimana 15 orang kelas eksperimen dan 15 orang kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa nilai rata-rata pre-test sebelum menggunakan metode permainan monopoli adalah 43,73 dan setelah menggunakan metode permainan monopoli nilai rata-rata post-test menjadi 90,93. Dari data tersebut diperoleh t-hitung adalah 13,82 sedangkan t tabel untuk db 28 sebesar 2,05 (5%) dan 2,76 (1%). Sehingga, nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel, maka Hk diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode permainan monopoli efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Jepang. Berdasarkan hasil angket, sebagian besar siswa menyatakan bahwa dengan pembelajaran permainan monopoli siswa mendapatkan manfaat dalam berbicara bahasa Jepang, serta memberikan banyak kesempatan untuk berlatih berbicara sehingga membuat keterampilan berbicara meningkat, ;---One of the language skills that must be mastered by Japanese learners is to speak. However, not a few Japanese learners claimed difficulties when speaking. One of the causes is a monotonous learning method at each studying. Therefore, it is necessary to apply interesting learning methods and make the atmosphere fun. One such method is monopoly game method. The monopoly game is a game that aims to master all the blocks on the board's monopoly, so the players will try to collect a wealth of. To practice speaking Japanese, the game is modified, that is, if you want to buy a block, the player must answer the question asked. The purpose of this research is to know the difference of Japanese speaking level of students using monopoly game method and students who do not use monopoly game method and to know the student's response to monopoly game method in learning Japanese. This research is a pure experimental research with Pre-test research design and Post-test control group design. Data collection for this study uses tests in the form of interviews and questionnaires. The sample taken for this study were 30 students of the Laboratorium UPI High School class, in which 15 were in the experimental class and 15 were in the control class. Based on the data analysis, it is known that the average pre-test value before using the monopoly game method is 43,73 and after using the monopoly game method the average post-test value becomes 90,93. From the data obtained t-count is 13,82 while the t table for db 28 is 2.05 (5%) and 2.76 (1%). Thus, the value of t-count is greater than the t-table value, hk is accepted. So it can be concluded that the monopoly game method is effective in improving Japanese speaking skills. Based on the questionnaire results, most students stated that with monopoly game learning students get the benefit of speaking Japanese, as well as giving many opportunities to practice speaking so as to make speaking skills improve.