IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS ISO DI SMK NEGERI 1 CIMAHI JURUSAN TEKNIK ELEKTRONIKA KOMUNIKASI - Dendi Mochamad Jabar, - (2018)
Penelitian ini diorientasikan terhadap pelaksanaan implementasi program kejuruan yang diatur sesuai standar yang berlaku pada Standar Nasional Pendidikan (SNP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi model pembelajaran di SMK, yaitu dengan mengimplementasikan model pembelajaran berbasis ISO di SMKN 1 Cimahi. Pada penelitian ini ISO yang digunakan adalah ISO 9001:2008, yaitu untuk memperkuat pengelolaan baik internal maupun eksternal di sekolah. Tempat penelitian di SMKN 1 Cimahi dengan jumlah sampel sebanyak 31 siswa pada kelas XII-B jurusan Teknik Elektronika Komunikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain eksperiment. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu menggunakan soal pretest dan posttest. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang terlihat dalam ranah kognitif. Hal tersebut dapat ditunjukkan dari hasil nilai pretest dan posttest dan mendapatkan nilai rata-rata N-Gain kelas eksperimen yaitu dengan kategori sedang. Oleh karena itu, model pembelajaran berbasis ISO pada mata pelajaran sistem komunikasi pada aspek kognitif dapat meningkatkan hasil belajar siswa. ;---This research is oriented towards the implementation of the vocational programs implementation arranged according to applicable standards on education standards (SNP). This research aims to know the planning, implementation, and evaluation of the model of learning in SMK, namely by implementing the ISO-based learning models in SMKN 1. In this research the ISO used is ISO 9001:2008, that is to strengthen the management of both internal and external in school. The place of research in SMKN1 Cimahi with the number of samples as many as 31 students in the class XII-B Department of electronics engineering Communications. The research method used is the quantitative methods to the design of alphabets experiment. Instruments used in data collection that is using a pretest and posttest problem. The results of this research is an there are increase in student learning outcomes that look in the realm of cognitive. It can be shown from the results of a pretest and posttest value and get an average rating of N-Gain class experiments with categories being. Therefore, ISO-based learning model on subjects communication system on the cognitive aspects can improve student learning outcomes.