PERBEDAAN HASIL BELAJAR ELEKTRONIKA DASAR SISWA ANTARA MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DENGAN METODE EKSPOSITORI DI SMK NEGERI 1 CIMAHI - Alya Rozana, - (2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan dan perbedaan hasil belajar elektronika dasar siswa yang menggunakan pembelajaran NHT dan metode ekspositori. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen Pretest-Posttest Control Group Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik teknik Purposive Sampling. Sampel penelitian berjumlah 70 siswa kelas X, yang terbagi dua menjadi dua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang lebih baik pada kelas yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) (Kelas eksperimen) dengan nilai rata-rata sebesar 84,37 dan N-Gain mencapai 0,69 atau 69% yang termasuk pada kategori sedang, sedangkan kelas yang menerapkan metode ekspositori (kelas kontrol) nilai rata-rata sebesar 58,29 dan N-Gain sebesar 0,34 atau 34% yang termasuk pada kategori sedang. Hipotesis yang diajukan adalah hipotesis nihil (Ho) yaitu tidak terdapat perbedaan hasil belajar elektronika dasar antara pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan metode ekspositori dan hipotesis alternatif (Ha) yaitu terdapat perbedaan hasil belajar elektronika dasar antara pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan metode ekspositori. Hasil uji hipotesis pada taraf siginifikan σ<0,05 dengan uji-t menunjukan bahwa pembelajaran kooperatif tipe NHT lebih efektif daripada pembelajaran dengan metode ekspositori, dikelas X TEK di SMK Negeri 1 Cimahi.;---The purpose of this study was to knowing the increase and different of Result Learn Basic Elektronic use Cooperative Learning Type NHT (Numbered Heads Together) and Expository Methode. The research methodology used was pretest-posttest quasi-experimental Control Group Design. Sample research amount to 70 students of X class, which is divided two group. The results showed an increase in a better learning results in classes that implement cooperative learning type Numbered Heads Together (NHT) (experimental Class) with an average value of 84.37 and N-Gain reaches 0,69 or 69% included in the category of being, whereas classes that apply to Expository Methode (control class) the average rating of 58.29 and N-Gain of 0.34 or 34% are included in the category of being. Hypothesis that raised is null hypothesis (Ho) which is not different of result learn basic electronics between cooperative learning type numbered head together (NHT) and Expository Methode, alternative hypothesis (Ha) that is different of result learn basic electronics between cooperative learning type numbered head together (NHT) and Expository Methode. Hypothesis test results on may levels σ < 0,05 with the t-test showed that cooperative learning type NHT more effective than Expository Methode, processed X Tech at SMK Negeri 1 Cimahi.