PENGARUH MEDIA BALOK TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA ANAK USIA DINI - Atiasih, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan pemecahan masalah dalam pembelajaran matematika anak usia dini dan dalam prakteknya kemampuan pemecahan masalah lebih berorientasi pada hasil bukan proses. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) seperti apa kemampuan memecahkan masalah anak sebelum penggunaan media balok dalam pembelajaran matematika pada kelompok B di TK Kartika X-1 (2) seperti apa kemampuan memecahkan masalah anak sesudah penggunaan media balok dalam pembelajaran matematika pada kelompok B di TK Kartika X-1 (3) Apakah terdapat perbedaan kemampuan memecahkan masalah pada kelompok B di TK Kartika X-1 sebelum dan sesudah menggunakan media balok. Adapun tujuan pada penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah anak sebelum menggunakan media balok pada kelompok B di TK Kartika X-1 Kota Bandung. (2) Untuk mengetahui kemamapuan pemecahan masalah anak sesudah menggunakan media balok pada kelompok B di TK Kartika X-1 Kota Bandung. (3) Untuk mengetahui perbedaan kemampuan pemecahan masalah anak sebelum dan sesudah menggunakan media balok pada kelompok B di TK Kartika X-1 Kota Bandung. Peneliti menggunakan metode pre eksperimental dengan subjek penelitian anak kelompok B di TK Kartika X-1 Bandung. Adapun data yang akan diperoleh merupakan hasil observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Peneliti melakukan pretest dan posttest untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dalam pembelajaran matematika anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media balok memberikan pengaruh terhadap kemampuan memecahkan masalah pada kelompok B. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan dapat melakukan penelitian secara lebih komperhensif dan mendalam terhadap pengaruh media balok terhadap kemampuan pemecahan masalah dalam pembelajaran matematika anak usia dini. Kata kunci :media balok, kemampuan pemecahan masalah anak usia dini --------- THE EFFECT OF BLOCK MEDIA ON THE PROBLEM SOLVING ABILITY IN EARLY CHILDHOOD MATHEMATICS LEARNING ATIASIH 1604734 The research is based on the lack of problem solving ability in early childhood mathematics learning and, in practice, problem solving ability is more oriented towards results rather than processes. The problem formulations of the study are: (1) How is the problem solving ability of the children before the block media using in mathematics learning in group B in TK Kartika X-1 (2) How is the problem solving ability of the children after the block media using in mathematics learning in groups B in TK Kartika X-1 (3) Is there any difference in the problem solving ability of the children in group B in TK Kartika X-1 before and after the block media using. The objectives of the research are (1) to find out the problem solving ability of the children before the block media using in group B in TK Kartika X-1 Bandung. (2) To determine the problem solving ability of the children after the block media using in group B in TK Kartika X-1 Bandung. (3) To find out the difference of the problem solving abilities of the children before and after block media using in group B in TK Kartika X-1 Bandung. Researchers used a pre-experimental method with research subjects in group B children in TK Kartika X-1 Bandung. The data to be obtained are the result of observation, interviews, documentation and tests. Researchers did pretest and posttest to improve the problem solving ability in early childhood mathematics learning. The results showed that the block media had an effect on the problem solving ability in group B. The recommendations of the study are expected to conduct a more comprehensive and in-depth study of the effect of the block media on the problem solving ability in early childhood mathematics learning. Keywords: block media, early childhood problem solving ability