ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PENGGUNAAN VENUE PAMERAN OLEH EVENT ORGANIZER DI KOTA BANDUNG - Inayah, Sri Nur (2013)
wisatawan mancanegara (wisman) ke Indonesia. Kemenparekraf telah menjadikan wisata MICE sebagai salah satu dari 7 wisata minat khusus yang akan menjadi fokus pengembangan. Salah satunya dengan menetapkan 10 kota tujuan wisata MICE di Indonesia dan Kota Bandung merupakan salah satunya. Keempat komponen wisata MICE bersama-sama berkembang di Kota Bandung, baik berupa sebuah kesatuan penyelenggaraan maupun secara terpisah. Seiring dengan berjalannya waktu, kini usaha jasa pameran telah menjadi usaha tersendiri. Namun hingga saat ini, Kota Bandung belum memiliki venue yang representatif untuk kegiatan pameran. Sehingga pengelenggaraan pameran dilakukan di hotel/gedung pertemuan/lapangan terbuka yang ada di Kota Bandung. Berdasarkan uraian di atas, maka dilakukan penelitian mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan penggunaan venue pameran oleh Event Organizer di Kota Bandung. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Event Organizer di Kota Bandung yang menyelenggarakan pameran dengan jumlah responden sebanyak 97 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penelitian ini menggunakan metode analisis faktor melalui program SPSS 17 for Windows. Berdasarkan hasil analisis, dihasikan 6 faktor yang mempengaruhi keputusan penggunaan venue pameran oleh Event Organizer di Kota Bandung, yaitu (1) Kapasitas Venue dan Aksesibilitas, (2) Fasilitas Pendukung dan Sumber Daya Manusia, (3) Lokasi Venue dan Prosedur Penyewaan, (4) Venue Brand, (5) Venue Signage dan Media Promosi Venue dan (6) Transportasi. . Kata kunci: Keputusan, Penggunaan, Venue, Pameran, Event, Organizer MICE is important in increasing the number of foreign visitors coming to Indonesia. Kemenperkraf has made MICE to be one of 7 special interests that will be in the development focus program by making 10 MICE cities in Indonesia and Bandung is one of them. The four components of MICE are growing togerther in Bandung. And nowdays exhibition industry has become an independent business. But Bandung still does not have any representative venue for exhibition events. The exhibitions are held at hotel or hall or open space in Bandung. This research is about finding factors that affecting the decision of exhibition venue using by event organizers in Bandung. This is a qualitative research. The population for this research is Event Organizers in Bandung which held exhibition events, the respondence are 97 people. The data that is used are primer data and secondary data. To analyze the factors that affecting using factor analysis method with SPSS 17 for windows. Based on the analysis result, there are 6 factors which affecting the decision of exhibition venue using by Event Organizer in Bandung: (1) Venue Capacity And Accessibility, (2) Supporting Facilities And Human Resources, (3) Venue Location And Rent Procedure, (4) Venue Brand, (5) Venue Promotion Media dan (6) Transportation Key word: Decision, Rent, Venue, Exhibition, Event, Organizer.