STUDI INTERTEKSTUAL ASPEK PENGUASAAN KONSEP KESETIMBANGAN KELARUTAN, SIKAP TERHADAP PEMBELAJARAN KIMIA, DAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS - Windi Mayangsari, - (2018)
Penelitian ini berjudul STUDI INTERTEKSTUAL ASPEK PENGUASAAN KONSEP KESETIMBANGAN KELARUTAN, SIKAP TERHADAP PEMBELAJARAN KIMIA, DAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan aspek penguasaan konsep Kesetimbangan Kelarutan dengan sikap terhadap pembelajaran kimia dan kemampuan berpikir logis siswa melalui studi intertekstual. Studi intertekstual juga dilakukan untuk menganalisis multipel representasi kimia pada materi kesetimbangan kelarutan. Partisipan dalam penelitian merupakan siswa kelas XI sejumlah 138 orang yang tersebar di daerah Bandung, Bogor, Sukabumi, Tasikmalaya, dan Garut. Teknik penentuan partisipan menggunakan teknik Convenience sampling, yaitu berdasarkan kemudahan peneliti. Desain penelitian yang digunakan adalah deskripsi kuantitatif dengan metode survei korelasi. Secara keseluruhan penguasaan konsep Kesetimbangan Kelarutan didominasi tipe 00 yaitu pemahaman tidak utuh. Rata-rata sikap siswa terhadap pembelajaran kimia menujukan sikap sedang. Sedangkan, kemampuan berpikir logis siswa didominasi pada tingkat berpikir transisional. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara penguasaan konsep kesetimbangan kelarutan dan sikap terhadap pembelajaran kimia dengan koefisien korelasi sebesar 0,357 yang berarti hubungan moderat. Begitu pula, terdapat hubungan positif antara penguasaan konsep kesetimbangan kelarutan dan kemampuan berpikir logis dengan koefisien korelasi sebesar 0,461 dengan hubungan secara moderat. Secara umum, diperoleh hubungan intertekstual diantara teks penguasaan konsep kesetimbangan kelarutan dengan teks sikap siswa terhadap pembelajaran kimia dan teks penguasaan konsep kesetimbangan kelarutan dengan teks kemampuan berpikir logis pada dimensi tertentu pada masing-masing teks, ;---This research is titled INTERTEXTUAL STUDY OF MASTERY CONCEPT IN SOLUBILITY EQUILIBRIUM, ATTITUDES TOWARD CHEMISTRY LEARNING, AND LOGICAL THINKING ABILITY ASPECTS. This research did with the aim to know the relation of mastery concept in solubility equilibrium with attitude toward chemistry learning and students' logical thinking skill through intertextual study. The intertextual study is also doing to analyze multiple representatives of solubility equilibrium materials. Participants in the study were 138 students in class XI scattered in the areas of Bandung, Bogor, Sukabumi, Tasikmalaya, and Garut. Participant determination techniques use Convenience sampling techniques, based on ease of researcher. The research design used is quantitative descriptive with correlation survey method. Overall the mastery of t Solubility Equilibrium concepts dominated by type 00, that is not intact understanding. The average attitude of students towards chemistry learning are moderate attitudes. Meanwhile, student's logical thinking ability is dominated by the level of transitional thinking. The results showed a positive relationship between mastery of solubility equilibrium concepts and attitudes toward chemistry learning with a correlation coefficient is 0.357 which means moderate relations. Similarly, there is a positive correlation between mastery of the solubility equilibrium concept and , student's logical thinking ability with a correlation coefficient is 0.461 which means moderate relationship. Generally, an intertextual relationship between the text of mastery of the solubility equilibrium concept with the text of student's attitudes toward chemistry learning and mastery text of solubility equilibrium concept with the student's logical thinking ability on certain dimensions in each text.