KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA MENGAJAR GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN CIGUGUR KABUPATEN KUNINGAN - ULFAH AGUNG RAYANTI, - (2018)
Kinerja mengajar guru merupakan perwujudan dari kemampuan dan kegiatan untuk mencapai hasil secara optimal. Dalam melaksanakan tugas rutinnya, guru dituntut untuk memiliki kecakapan dan kemampuannya dalam melakukan pembinaan perserta didik. Kinerja mengajar guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan belum menunjukan hasil yang optimal. Dan ini terindikasi dari data temuan lapangan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dilihat dari dimensi Motivasi guru, Supervisi Akademik Kepala Sekolah, Fasilitas Belajar, dan Continuous Professional Development terhadap Kinerja Mengajar Guru SD Negeri di Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan metode deskriptif analitik melalui teknik survei, uji korelasional dan regresi ganda yang digunakan untuk mengukur pengaruh antara variabel dengan partisipan 64 guru SD Negeri di Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dilihat dari dimensi motivasi guru, supervisi akademik kepala sekolah, fasilitas belajar, danContinuous Professional Development secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja mengajar guru. Pengaruh motivasi guru terhadap kinerja mengajar guru berada pada kategori tinggi. Pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru berada pada kategori cukup tinggi. Pengaruh fasilitas belajar terhadap kinerja mengajar guru berada pada kategori cukup tinggi. Pengaruh Continuous Professional Development terhadap kinerja mengajar guru berada pada kategori cukup tinggi;---Teacher's performance is representation of the teacher's ability to reach the result optimally when applied the daily tasks based on skills and abilities in order to guide students to achieve learning goals. The teacher performance of primary school in Cigugur, Kuningan has not shown yet the result optimally, it is indicated from the data that found on field. This research was conducted to find out the description of the influence of principals' leadership in perspective from the dimensions of teacher motivation, principal's academic supervision, learning facilities, and Continuous Professional Development on the teacher performance of primary school in Cigugur, Kuningan. The Quantitative Approach was used in this research with descriptive analytic methods through survey techniques, correlational tests and multiple regressions are used to measure the effect between variables with 64 teachers as a participant at primary school in Cigugur, Kuningan. The results of this research showed that the leadership of principals in perspective from the dimensions of teacher motivation, principal's academic supervision, learning facilities, and Continuous Professional Development simultaneously had a significant effect on teacher performance. The influence of teacher motivation on teacher performance is in the high category. The influence of the principal's academic supervision on the teacher performance is in a fairly high category. The influence of learning facilities on the teacher performance is in a fairly high category. The influence of Continuous Professional Development on the teacher performance is in a fairly high category.