PENGARUH BRAND POSITIONING "STAY AT LOST PARADISE" TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP : Survei Terhadap Tamu Individu Yang Menginap Di Hotel Horison Tirta Sanita Kuningan - Gita Zenita, - (2018)
Keputusan tamu untuk menginap di hotel telah menjadi masalah utama dalam banyak penelitian di bidang pariwisata dan perhotelan. Horison Tirta Sanita Kuningan merupakan hotel yang berlokasi di Panawuan Sangkanhurip, Kuningan. Occupancy Hotel Horison Tirta Sanita Kuningan mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun bahkan cenderung menurun. berupaya untuk mempertahankan dan meningkatkan keputusan menginap di Horison Tirta Sanita Kuningan. Oleh karena itu Hotel Horison Tirta Sanita Kuningan harus memiliki strategi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Dengan demikian peneliti memilih brand positioning sebagai salah satu solusi untuk meningkatkan keputusan menginap di Horison Tirta Sanita Kuningan. Dalam penelitian ini, variabel indemendent (X) yang digunakan yaitu brand positioning yang terdiri dari dissimilarity, uniqueness, favorability, dan credibility. Variabel dependent (Y) yaitu keputusan menginap. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik incidental sampling, jumlah sampel sebanyak 100 responden tamu individu yang menginap di Horison Tirta Sanita Kuningan. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah regresi berganda. Pelaksanaan brand positioning di Horison Tirta Sanita berada pada kategori tinggi. Dimensi uniqueness memperoleh nilai tertinggi sedangkan dimensi credibility memperoleh nilai terendah. Tanggapan tamu terhadap keputusan menginap memperoleh nilai yang sangat tinggi. Indikator pemilihan merek memperoleh nilai tertinggi dan lama menginap memperoleh nilai terendah. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara brand positioning terhadap keputusan menginap. ;--- The guest decision to stay at one hotel has become the principal issues in many researches in tourism filed and hospitality field. Horison Tirta Sanita Kuningan is hotel located in Panawuan Sangkanhurip, Kuningan. Occupancy of Horison Tirta Sanita Kuningan the number of guest is fluctuation from year to year and even tended to decline, seeks to maintain and improve the decision to stay at Horison Tirta Sanita Kuningan. Hence Horison Tirta Sanita Kuningan must have a strategy to overcome the problem. In this study, the independent variable (X) used are brand positioning (dissimilarity, uniqueness, favorability and credibility). Dependent variable (Y) is customer decision. The type of research used are descriptive and verificative. The method sampling technique used is incidental sampling. The sample in this study of 100 respondents that individual guests who stay at Horison Tirta Sanita Kuningan. The data analysis technique used is multiple regression. Implementation of brand positioning at Horison Tirta Sanita Kuningan is located in the high category, the dimension of uniqueness get the highest ratings and lowest ratings is credibility. The result showed there is a significant influence of brand positioning and customer decision.