PENGEMBANGAN MODUL GAMBAR TEKNIK AUTOCAD PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Fhegiana Damayanty Juniar, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi tidak adanya media pembelajaran untuk siswa dalam mempelajari gambar teknik menggunakan software. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan serta respon dari pengguna terhadap produk yang dikembangkan yaitu modul gambar teknik AutoCAD. Metode pada penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif dengan model penelitian 4D-Models dimana terdapat empat tahapan yang dilakukan dalam mengembangkan produk yang dibuat. Hasil dari penelitian ini kelayakan modul ditinjau dari validasi ahli materi dan media mendapatkan kualifikasi sangat layak dengan presentase kelayakan secara keseluruhan sebesar 100% dari ahli materi 1 dan mendapatkan kategori sangat layak, 96.4% dari ahli materi 2 dengan kategori sangat layak, 90.91% dari ahli media 1 dengan kategori sangat layak, 82.95% dari ahli media 2 dengan kategori layak. Respon yang didapatkan dari pengguna sangat baik dengan persentase 81.56%. The background of this research is that there is no learning media that provide student to learn Gambar Teknik using AutoCAD. the research aimed to know the feasibility of the product that is developed which is Modul Gambar Teknik AutoCAD and the respond from students about it. The research method is quantitative descriptive using 4D - Models which means there are four steps need to do to develop the product. The result of this research are the feasibility of the module by theory experts and media experts validating qualified feasible with feasibility value from first theory expert is 100% which is feasible, second theory expert get 96.4% which is feasible, first media expert get 90.91% which is feasible, 82.95% from second media expert which is feasible and get a good respond from users with respond percentage 81.56%.