KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI SEGITIGA (Penelitian Kualitatif di SMP Negeri 1 Karangampel) - Patra Aghtiar Rakhman, - (2018)
Kemampuan kominikasi matematis dapat dijadikan modal sebagai untuk dalam menguasai kemampuan lainnya. Mengetahui begitu pentingnya kemampuan komunikasi matematis, maka perlu adanya usaha untuk mengoptimalkan kemampuan komunikasi matematis dalam rangka mencapai standard kompetensi lulusan yang diinginkan. Sebagai usaha dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis maka terlabih dahulu harus dilihat faktor-faktor yang mempengaruhi kurang optimalnya kemampuan komunikasi matematis tersebut. Melalui pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, tes, dan pengumpulan dokumen kemudian dianalisis secara kualitatif, peneliti mendapatkan beberapa temuan. Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis siswa diantaranya: pemahaman materi, motivasi dan rasa percaya diri, persiapan pembelajaran, cara guru menyampaikan materi, serta bagaimana guru menangani situasi dalam pembelajaran;---Mathematical communication skills can be used as asset to master other abilities. Knowing the importance of mathematical communication skills, it is necessary to attempt to optimize mathematical communication skills in order to achieve the desired competency standards of graduates. In an effort to improve mathematical communication skills, it must first be seen the factors that influence the less optimal mathematical communication skills. Through data collection with observation techniques, interviews, tests, and document collection then analyzed qualitatively, the researcher obtained several findings. Factors that influence students' mathematical communication skills include: understanding of material, motivation and self-confidence, preparation of learning, how teachers deliver material, and how teachers handle situations in learning.