LAPORAN DAN PERANCANGAN MUSEUM PERSIB - Muhammad Alfarabi Habibilah, - (2017)
Sepak bola adalah olahraga yang paling populer dimainkan di seluruh dunia pada abad ini tidak terkecuali di Indonesia, hal tersebut dapat dilihat dari fanatisme para suporter sepak bola yang ada di Indonesia baik suporter klub sepak bola dalam negeri maupun klub sepak bola luar negeri yang berasal dari liga-liga terkenal di dunia seperti liga Inggris, Spanyol, Jerman dan liga Italia. Kota Bandung yang merupakan Ibukota Provinsi Jawa Barat memiliki salah satu klub sepak bola tertua di Indonesia yaitu Persib, selain itu Persib juga sebagai klub sepak bola terpopuler yang memiliki jumlah suporter terbanyak di Indonesia, hal tersebut dikarenakan Persib merupakan klub sepak bola yang memiliki banyak prestasi di dalam dan luar negeri. Namun sayangnya masih belum ada wadah tepat sebagai tempat pendokumentasian sejarah dan prestasinya, oleh sebab itu museum merupakan sarana yang dirasa paling tepat. Dengan adanya Museum Persib ini diharapkan dapat menjadi sarana yang tepat untuk menjadi tempat dokumentasi sejarah dan prestasi sekaligus sebagai bentuk apresiasi terhadap klub sepak bola Persib. Museum Persib didesain dengan menerapkan tema arsitektur ikonik yaitu dengan berorientasi terhadap ikon atau identitas yang menjadikan klub sepak bola Persib dikenal oleh masyarakat yang dalam hal ini yaitu sejarah dan prestasinya yang dirasa dapat mewakili identitas dari klub Persib. Museum ini menyajikan informasi sejarah perkembangan sepak bola di dunia, sejarah sepak bola di Indonesia hingga sejarah perjalanan klub sepak bola Persib Bandung dari masa ke masa berikut informasi berbagai prestasinya, dari hal tersebut masyarakat dapat mempelajari sejarah dan lebih memahami serta mengenal identitas klub Persib dari waktu ke waktu, di museum ini juga disajikan sejarah kelam berupa tragedi yang berhubungan dengan fanatisme suporter klub sepak bola di Indonesia dengan tujuan menjadi pembelajaran agar tidak sampai terulang di masa mendatang, ;---Football is the most popular sport played throughout the world in this century, not least in Indonesia, it can be seen from the fanaticism of football supporters in Indonesia, both supporters of domestic football clubs and foreign soccer clubs from the league - Three world famous such as English, Spanish, German and Italian football leagues. Bandung city, which is the capital of West Java Province, has one of the oldest football clubs in Indonesia, that is Persib, and Persib is also the most popular football club with the most supporters in Indonesia, because Persib is a football club that has many achievements in domestic and foreign. But unfortunately there is still no right place to document its history and achievements, therefore the museum is the most appropriate means. With the Persib Museum is expected to be the right means to become a place for documentation of history and achievements as well as a form of appreciation for the Persib football club. The Persib Museum is designed by applying the iconic architectural theme that is oriented towards icons or identities that make Persib football club known to the public, in this case the history and achievements that are considered to represent the identity of the Persib club. The museum presents information on the history of the development of football in the world, the history of football in Indonesia to the history of the Persib Bandung football club's journey from time to time following information on various achievements, from that the community can learn history and better understand and recognize the identity of the Persib club from time to the time, in this museum also presented a dark history of tragedy related to fanaticism of football club supporters in Indonesia with the aim of being learning so as not to repeat in the future.