PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI ANTARA YANG BERSEPEDA DAN TIDAK BERSEPEDA BERANGKAT PULANG SEKOLAH DI SMAN 8 BANDUNG - Syifa Shofia Viviany, - (2019)
Kebugaran jasmani pada siswa dipengaruhi oleh aktivitas siswa sehari-hari, baik itu di lingkungan sekolah maupun diluar sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat kebugaran jasmani siswa yang bersepeda dan tidak bersepeda ke sekolah di SMA Negeri 8 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif komparatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X di SMA Negeri 8 Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa yang bersepeda sebanyak 23 orang dan siswa yang tidak bersepeda sebanyak 23 orang. Dalam pengambilan sampel, peneliti menggunakan sampel jenuh untuk siswa bersepeda dan sampel purposif untuk siswa yang tidak bersepeda. Penelitian ini menggunakam instrumen Balke Test. Analisis data menggunakan uji independent sampel t-Test. Dalam penelitian ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan tingkat kebugaran jasmani antara kelompok siswa bersepeda dengan kelompok siswa tidak bersepeda. Hasil analisis menujukkan bahwa kelompok siswa yang bersepeda tingkat kebugaran jasmaninya lebih baik dari pada kelompok siswa yang tidak bersepeda. Kata Kunci: kebugaran jasmani, siswa bersepeda, siswa tidak bersepeda Physical fitness on students is influenced by daily student activities, both in the school environment and outside of school. This study aims to determine the comparison of the physical fitness level of students who are cycling and not cycling to school in SMA Negeri 8 Bandung. The research method was a comparative descriptive method. The population in this study was tenth grade students at SMA Negeri 8 Bandung. The sample in this study were 23 students who cycled and 23 people who did not cycled. In sampling, the researchers used saturated samples for students who cycled and purposive samples for students who did not cycle. This study conducted the Balke Test instrument. Data analysis used independent sample t-test. This study proved that there were differences in physical fitness levels between groups of students who cycled with groups of students who did not cycle. The results of the analysis showed that the group of students who cycled their physical fitness levels were better than the group of students who did not cycle. Keywords: physical fitness, students cycling, students are not cycling