STUDI ANALISIS DESKRIPTIF PADA PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB SISWA KELAS X DI SMA ISLAM AL MUSYAWARAH LEMBANG - Riva Ekawati, - (2018)
Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah perencanaan, proses, evaluasi dan problematika pembelajaran bahasa Arab kelas X di SMA Islam Al Musyawarah Lembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan menganalisis problematika pembelajaran bahasa Arab Siswa kelas X di SMA Islam Al Musyawarah Lembang. Dalam pelaksanaannya, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Pengumpulan data yang dilakukan peneliti yaitu observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan pembelajaran bahasa Arab sudah direncanakan dengan baik, hal ini terlihat dari rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang dibuat oleh guru sudah sesuai dengan kurikulum 2013. Proses pembelajaran bahasa Arab di kelas sudah efektif, terlihat dari semangat dan antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran bahasa Arab, namun langkah-langkah pembelajaran belum sesuai dengan teori yang telah disusun oleh guru dalam RPP. Metode yang digunakan untuk Maharah Qiraah menggunakan metode Tanya Jawab, dan Mitch Mach Card. Maharah Istima' menggunakan metode Sam'iyyah Syafawiyah. Maharah Takallum menggunakan metode Discovery Learning dan Role Playying. Maharah Kitabah menggunakan Tarikhatul Mubasyarah, Tanya Jawab, Diskusi, dan Scramble Kalimat. Materi disampaikan secara per bab, pemberian mufradat, hiwar, dan pertanyaan-pertanyaan yang sesuai dengan judul yang sedang dibahas. Evaluasi pembelajaran menggunakan teknik al-taqwiim al-tashniifiy, al-taqwiim al-takwiiniy,dan al-taqwiim al-tajmii'iy. Problematika yang ditemukan dalam pembelajaran bahasa Arab yaitu problematika linguistik dan non linguistik, ;---مشكلة هذا البحث هي كيف تخطيط و عملية و تقويم و مشكلات تعليم اللغة العربية لتلاميذ الصف العاشر في المدرسة العالية الإسلامية المشاورة ليمبانج. أهداف البحث هو لتحديد وصفية وتحليل مشكلات تعليم اللغة العربية لتلاميذ الصف العاشر في المدرسة العالية الإسلامية المشاورة ليمبانج. أما المدخل المستخدم في هذا البحث فهو مدخل نوعي بتحليل النوعية. جمع البيانات هي الملاحظة و المقابلة و الاستبيان و التوثيق. نتائج البح ث هو تخطيط تعليم التخطيط، جيّدا، أعدّ المدرّسُ خطة أداء التعليم في ) RPP ( الراجعة إلى المنهج الدراسي 3102 . لقد كانت عمليةُ تعليم اللغة العربية في الفصل العاشر، والدليل على ذلك هو حماسة التلاميذ واهتمامهم في اتباع تعليم اللغة العربية. ولكن خطوات التعليم مناسبة بالنظريات أعدّها المدرّسُ فى خطة أداء التعليم ) RPP (. مهارة القراءة هي طريقة التعليم بواسطة السؤال- الجواب و Mitch Mach Card . مهارة الاستماع هي طريقة سمعية شفوية. مهارة الكلام هي طريقة تعليم الاكتشاف ولعب الأدوار. مهارة الكتابة هي طريقة المباشرة، وطريقة السؤال- الجواب، والمناقشة، وتنسيب الجملة. يتم إعطاء مادة العنوان، إعطاء المفرادات و الحوار و الأسئلة من المادة. تقويم تعليم بالتقويم التصنيفي والتقويم التكويني و التقويم التجميعي. .مشكلات تعليم اللغة العربية هي مشكلات اللغوية و غير اللغوية