STUDI TINGKAT KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DILIHAT DARI HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN AIRCRAFT WELDING DI SMKN 12 BANDUNG - Bellamy Billah Utama, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tingkat kemandirian belajar, hasil belajar siswa, dan perbedaan kemandirian belajar antara siswa yang hasil belajar tinggi dengan siswa yang hasil belajarnya rendah pada Mata Pelajaran Aircraft Welding di SMKN 12 Bandung. Penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Kelas XII KBPU1 dan KBPU2 di SMKN 12 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020. Hasil penelitian, menunjukan bahwa kemandirian belajar siswa berada pada kategori sedang, hasil belajar siswa berada pada kategori rendah, dan terdapat perbedaan tingkat kemandirian belajar siswa yang tinggi menghasilkan hasil belajar yang tinggi dengan siswa yang kemandirian belajar rendah menghasilkan hasil belajar yang rendah pada Mata Pelajaran Aircraft Welding di SMKN 12 Bandung. Kata Kunci: hasil belajar, dan kemandirian belajar.   ABSTRACT Bellamy Billah Utama. (2019). The Level Study of Student Learning Independent Seen from Learning Outcomes in Aircraft Welding in Bandung State Vocational High School 12. Bandung: DPTM FPTK UPI. The purpose of this study was to obtain a big picture of the level of students learning independent, student learning outcomes, and differences in learning independent between students who have high learning outcomes with students whose learning outcomes were low in Aircraft Welding at State Vocational High Schools 12 in Bandung. This research used descriptive method, data collection techniques used were questionnaires and documentation studies. The population in this study were XII Grade (Airplane Body Construction) KBPU1 and KBPU2 at Bandung State Vocational High School 12 Academic Year 2019/2020. The results of the study showed that the independence of student learning is in the medium category, the student learning oucomes are in the low category, and there were difference in the level of high student learning independence resulting in high learning outcomes with students who had low learning independence resulting low learning outcomes in Aircraft Welding in Bandung State Vocational High School 12. Keywords: learning outcomes, and learning Independent.