HUBUNGAN DIVERSITY DAN KEPUASAN KERJA DENGAN RETENSI KARYAWAN - Mariane, Keren Fransisca (2013)
Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk meninjau hubungan antara diversitydan kepuasan kerja dengan retensi karyawan. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian deskriptif dengan teknik analisis perhitungan regresi ganda. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan divisi penjualan area II PT. Sinar Sosro Bandung dengan menggunakan sampel jenuh yaitu seluruh karyawan menjadi sampel penelitian sejumlah 41 karyawan. Hasil penelitian menjawab tiga rumusan permasalahan. Pertama:Tidak terdapat hubungan signifikan pada variabel diversitydengan variabel retensi karyawan divisi penjualan area II PT. Sinar Sosro Bandung. Hipotesis Ho diterima karena pada uji hipotesis variabel diversity memiliki signifikan 0,381 (0,05≤ sig). Nilai R = 0,140 dan koefisien determinasi (R square) sebesar 0,020. Hal ini menunjukkan bahwa retensi karyawan (Y) hanya dipengaruhi 2% oleh diversity dengan signifikan 5%. Persamaan regresi hubungan diversity dengan retensi karyawan adalah Ῠ = 91,189 + 0,140X. Kedua: Terdapat hubungan signifikan pada variabel kepuasan kerja dengan variabel retensi karyawan area II Divisi Penjualan PT. Sinar Sosro Bandung. Hipotesis Ha diterima karena pada uji hipotesis variabel kepuasan kerja memiliki signifikan sebesar 0,000 (0,005≥sig). Nilai R = 0,823 dan koefisien determinasi (R square) sebesar 0,678. Hal ini menunjukkan bahwa retensi karyawan (Y) dipengaruhi 67,8% oleh kepuasan kerja dengan signifikan 5%. Persamaan regresi hubungan kepuasan kerja dengan retensi karyawan adalah Ῠ = 16,747 +0,823X. Ketiga: Terdapat hubungan yang signifikan antara diversity dan kepuasan kerja dengan retensi karyawan area II divisi Penjualan PT. Sinar Sosro Bandung. Hal ini ditunjukan dengan koefisien korelasi ganda yang tinggi yaitu 0,822. Hal ini berarti bahwa kontribusi korelasi ganda menunjukkan bahwa memiliki hubungan berkisar 67,57% dengan signifikan 0,05. Persamaan regresi ganda dari hubungan diversity dan kepuasan kerja terhadap retensi karyawan adalah Ῠ = 17,18 - 0,01X₁ + 1,22X₂ PT. Sinar Sosro Bandung diharapkan dapat memaksimalkan aspek-aspek yang mempengaruhi kepuasan kerja agar retensi karyawanpun tinggi. Kata Kunci :Diversity, kepuasan kerja, retensi karyawan