PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBENTUK KOMIK DENGAN ALUR CERITA BERANGKAI UNTUK IDENTIFIKASI LACK OF KNOWLEDGE SISWA DALAM MEMAHAMI MATA PELAJARAN TIK SMP - Lubis, Toras (2013)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan Multimedia Pembelajaran Berbentuk Komik dengan Alur Cerita Berangkai untuk Identifikasi Lack of knowledge Siswa dalam Memahami Mata Pelajaran TIK SMP" merupakan sebuah penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran berbentuk komik yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi lack of knowledge siswa. Hal ini dilakukan untuk menyikapi adanya kecenderungan bahwa siswa kurang menyadari komponen-komponen pengetahuan yang idealnya harus dimiliki oleh siswa. Sementara siswa hanya fokus pada komponen-komponen materi yang mereka anggap penting saja. Secara umum, penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap yang meliputi kajian literatur mengenai komik, lack of knowledge beserta potensi penyebabnya, pengembangan multimedia berbentuk komik, dan penerapannya dalam proses pembelajaran di kelas. Dari penelitian ini didapatkan hasil : 1) multimedia pembelajaran berbentuk komik dengan alur cerita berangkai yang telah dikembangkan dinilai Sangat Baik dan layak digunakan dengan rata-rata persentase 83,33% oleh para ahli, 2) hasil respon siswa berdasarkan angket terhadap multimedia dengan rata-rata nilai 75,39%, 3) terdapat kesamaan lack of knowledge yang dialami oleh siswa ketika menyelesaikan masalah pada multimedia pembelajaran berbentuk komik dengan alur cerita berangkai dan ketika menyelesaikan masalah yang diberikan kepada lima orang siswa secara manual. Kata kunci : Multimedia Pembelajaran, Komik, Alur Cerita Berangkai, Lack of knowledge The research, entitled "Developing Comic as Multimedia for Learning with Sequential Plot Story to Identify Student's Lack of knowledge" is a research development aimed for developing comic as multimedia can be used to identify student's lack of knowledge. This is implemented to respond the tendency that the student's less realize component's of knowledge which ideally must be owned by student. While the student's only focus to the components of material that they consider important. In general, this research is done in several stages that include a literature review about comic, lack of knowledge and potential causes, developing comic's as multimedia, and it's application learning process in the classroom. Result's obtained from this research : 1) comic as multimedia for learning with sequential plot story that has been developed rated Very Good and decent use with an average percentage of 83.33% by the experts, 2)results of the student's responses to the questionnaire based on multimedia with the average value of 75.39%, 3) lack of knowledge there are similarities experienced by student's when solve the problem's in comic as multimedia for learning with sequential plot story and solve the problem's when given to five student's manually. Keywords: Multimedia Learning, Comics, Plot sequential story, Lack of knowledge.