PENERAPAN MODEL PENDIDIKAN GERAK BERBASIS PERMAINAN FIELDING GAMES DALAM KETERAMPILAN MANIPULATIF - Agus Darmawan, - (2019)
Penelitian yang dilakukan ini di latar belakangi oleh rendahnya keterampilan manipulatif dalam permainan fielding game pada siswa kelas V di SDN 025 Cikutra. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Objek dalam penelitian ini yaitu Sekolah Dasar 025 Cikutra. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 25 siswa. Hasil observasi menunjukan tingkat keterampilan manipulatif sangat rendah yaitu (32.00%), adapun hasil penelitian pada siklus I tindakan 1 menunjukan bahwa (42.00%), siklus I tindakan 2 menunjukan bahwa (61.00%), Pada siklus I tindakan 1 menunjukan bahwa (69.00%), siklus II tindakan 2 menunjukan bahwa (79.00%). Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa penerapan model pendidikan gerak dapat meningkatkan keterampilan manipulatif dalam permainan fielding game. Kata kunci : Model pendidikan gerak, permainan fielding game, keterampilan manipulatif   THE APPLICATION OF MOTION EDUCATION MODELS BASED ON FIELDING GAMES IN MANIPULATIVE SKILLS (Classroom action research in class students V SDN 025 Cikutra) Agus Darmawan Faculty Of Sport and Health Education ABSTRACT This research was conducted in the background by the low manipulative skills in the game fielding games in grade V syudents at SDN 025 Cikutra.. The research method used is the research Action Class (PTK). The object in the study was the elementary school 025 cikutra. The subject in the study was 25 students. The observation showed a very low level of manipulative skill (32.00%), the results of the research on the I action 1 cycle showed that (42.00%), the resulth I action 2 showed that (61.00), in the cycle II action 1 showed that (69.00%), cycle II action 2 show that (79.00%). Therefore it can be concluded that the implementation of the educational model of motion increase the manipulative skills in the game fielding games. Keywords : Motion education model, fielding games, manipulative skills