PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING BERBANTUAN MEDIA BLOG BERBASIS LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) - Septiana Mauludin, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang banyak dialami oleh siswa di sekolah menengah atas dalam menulis. Pada jenjang sekolah menengah atas, tidak sedikit siswa yang merasa sulit untuk mengembangkan ide atau gagasan yang dimilikinya ke dalam bentuk tulisan. Pemilihan teks eksposisi sebagai materi yang akan diteliti itu dikarenakan manfaat dari teks ekposisi terlebih dalam mengungkapkan isu atau masalah yang bersifat faktual atau nyata. tujuan utamanya mengklarifkasi, menjelaskan, mendidik, atau mengevaluasi sebuah persoalan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan menulis adalah dengan menerapkan model pembelajaran yang mampu mendorong kemampuan siswa dalam berpikir kritis, berpikir kreatif, serta mampu memanfaat-kan teknologi. Model pembelajaran problem solving berbantuan media blog berbasis literasi digital menjadi inovasi yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan menulis eksposisi pada mahasiswa. Adapun langkah-langkah dalam implementasi model pembelajaran problem solving berbantuan media blog berbasis literasi digital dalam pembelajaran menulis teks eskposisi antara lain: merumuskan masalah, menganalisis masalah, merumuskan hipotesis, pengumpulan dan pengolahan informasi digital, menguji hipotesis, dan merumuskan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui keefektifan model pembelajaran problem solving berbantuan media blog berbasis literasi digital dalam pembelajaran menulis teks eksposisi di sekolah menengah atas. This research is motivated by problems that are experienced by students in high school in writing. At the high school level, not a few students who find it difficult to develop ideas they have in writing. The selection of the exposition text as material to be studied was due to the benefits of the exposition text especially in expressing issues or problems that are factual or real. It's main purpose is to clarify, explain, educate, or evaluate an issue. One way that can be done to improve writing skills is to apply a learning model that can encourage students' ability to think critically, think creatively, and be able to utilize technology. The problem-solving learning model assisted by digital literacy-based blog media has become an innovation to improve the ability to write exposition to students. The steps in implementing the problem-solving learning model assisted by digital literacy-based blog media in learning to write exposition texts include: formulating problems, analyzing problems, formulating hypotheses, collecting and processing digital information, testing hypotheses, and formulating problem-solving. This study aims to develop and determine the effectiveness of problem-solving learning models assisted by digital literacy-based blog media in learning to write exposition text in high school.