PENGARUH LATIHAN ASANA YOGA TERHADAP PENINGKATAN KONSENTRASI DAN FEELING-STATES PADA MAHASISWI - Fathimah Azzahra, - (2019)
Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh latihan Asana Yoga terhadap peningkatan konsentrasi dan feeling-states dan mengetahui perbedaan pengaruh latihan Asana Yoga terhadap peningkatan konsentrasi dan feeling-states. Subjek penelitian ini adalah mahasiswi aktif ilmu keolahragaan, berjumlah 28 (dua puluh delapan) orang. Penelitian ini menggunakan metode Poor Experimental. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yang sesuai dengan kriteria populasi. Instrumen penelitian ini menggunakan angket Feeling-States Assessment dengan skala likert 5-poin dan Test Grid Concentration. Berdasarkan hasil uji Paired sample T-Test pada feeling-states (0.32 < 0.05) dan pada konsentrasi (0.014 < 0.05), menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan asana yoga terhadap peningkatan konsentrasi dan feeling-states. Hasil uji Independent sampel T-Test diperoleh hasil signifikansi sebesar (0.637 > 0.05), menunjukan bahwa secara statistik tidak terdapat perbedaan pengaruh dari latihan Asana Yoga terhadap peningkatan konsentrasi dan feeling-states.