PENGARUH MODEL PENDIDIKAN GERAK TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA DI SEKOLAH DASAR - Dany Irsandi, - (2020)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan dari suatu permasalahan pada siswa kelas V SDN 150 Gatot Subroto yaitu rendahnya keterampilan bermain dalam pembelajaran sepakbola. Dalam upaya mengatasi permasalahan tersebut peneliti menerapkan program pembelajaran pendidikan jasmani dengan menggunakan Model Pendidikan Gerak yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bermain sepakbola. Selain itu membandingkan mana yang lebih meningkat antara pembelajaran konvensional dengan model pendidikan gerak terhadap keterampilan bermain sepakbola siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain penelitian yaitu pre-test post-test control group design. Populasi dalam penlitian ini yaitu siswa kelas V. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 48 siswa. Penelitian ini dilakukan sebanyak 12 kali. Analisis data yang dilakukan yaitu dengan bantuan software SPSS versi 22.00 for Windows. Adapun hasil penelitian ini yaitu terdapat pengaruh model pendidikan gerak terhadap keterampilan bermain sepakbola secara signifikan, terdapat pengaruh pembelajaran konevensional terhadap keterampilan bermain sepakbola secara signifikan, dan model pendidikan gerak lebih baik secara signifikan dalam mempengaruhi keterampilan bermain sepakbola dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. ----- This research is conducted based on a problem in grade V students at SDN 150 Gatot Subroto, which is low skill playing in football learning. In an effort to overcome such problems, researchers implement a physical education learning program using the motion education model aimed at improving the skills of playing football. Additionally comparing which is more increased between conventional learning with a motion education model towards the students football playing skills. The research method used is experimental with research design that is pre-test post-test control group design. The population in this research is a student of class V. Samples in this study as much as 48 students. The research was done 12 times. Data analysis is done with the help of SPSS software version 22.00 for Windows. The results of this research include the influence of the model of motion education towards playing football skills significantly, there is the influence of the conevensional learning of the skill of playing football significantly and the model of better motion education significantly in influencing skills play football compared to conventional learning.