LKS MODEL SEARCH, SOLVE, CREATE, DAN SHARE PADA PEMBUATAN PLASTIK BERBAHAN ALAMI UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS SISWA SMA KELAS XII - Neneng Sri Puspita Awaliah, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran berupa LKS model Search, Solve, Create, dan Share pada pembuatan plastik berbahan alami untuk membangun kreativitas siswa SMA kelas XII. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan (Design Research) Oleh Van Den Akker,at al. Instrumen yang digunakan untuk penelitian ini berupa lembar observasi aktivitas guru dan siswa, rubrik penilaian jawaban LKS siswa, serta lembar penilaian hasil produk kreatif siswa. Data yang diperoleh kemudian dikategorisasi dan dideskripsikan. Analisis kebutuhan guru dan siswa diperoleh hasil bahwa guru maupun siswa membutuhkan keberadaan LKS yang dapat membangun kreativitas siswa dengan perolehan persentase rata-rata 97.91% dan 89%. Aktivitas guru dan siswa saat keterlaksanaan penggunaan LKS model Search, Solve, Create, dan Share pada pembuatan plastik berbahan alami untuk membangun kreativitas siswa SMA kelas XII sudah sangat sesuai dengan tahapan model SSCS pada LKS model Search, Solve, Create, dan Share dengan perolehan persentase rata-rata 95% dan 89.9%. Hasil tingkat kretivitas siswa berdasarkan penilaian jawaban LKS dan hasil karya kreatif siswa sudah baik dengan perolehan skor rata-rata 84,1 dengan kategori sangat tinggi. Hasil penilaian kualitas produk siswa berdasarkan indikator kreativitas dan SNI pembuatan bioplastik diperoleh skor rata-rata 79 dan 50 dengan kategori tinggi dan cukup. Pada penelitian ini, dihasilkan 6 buah produk kreatif siswa berupa lembaran olahan bahan dasar pati untuk pembuatan plastik berbahan alami. Kata Kunci: LKS, Kreativitas, Model SSCS (Search, Solve, Create, dan Share), Polimer, Plastik Berbahan Alami. ABSTRACT The research aims to produce learning media in the form of model Search, Solve, Create, and Share in the manufacture of natural plastic made to build the creativity of high school students class XII. The research method used is the development method (Design Research) by Van Den Akker, at al. The instrument used for this study is the observation sheet for teacher and student activity, assessment rubric for LKS response students, and the assessment sheet students creative product. The Data obtained is then categorized and described. The analysis of teacher and student needs is the result that teachers and students need the existence of LKS who can build the creativity of students with an average percentage of 97.91% and 89%. Teacher and student activities during implementation of LKS model Search, Solve, Create, and Share in plastic production made from natural to build the creativity of high school class XII students already in accordance with the model stage SSCS in LKS model Search, Solve, Create, and Share with an average percentage turnover of 95% and 89.9%. The results of student cretivity based on the LKS response assessment and the student creative work have been good with the average score of 84.1 with very high categories. Product quality assessment of students based on the indicator of creativity and SNI manufacture of Bioplastics obtained average score of 79 and 50 with high and sufficient category. In this study, produced 6 creative products of students in the form of processed sheets of starch base for the manufacture of natural-made plastics. Keywords: LKS, creativity, Model SSCS (search, solve, create, and share), Polymer , plastic from natural .