PERANAN INTERVENSI ASING DALAM PEMERINTAHAN SOEKARNO 1945-1966 - Sulistyawati, Endah (2013)
Skripsi ini berjudul "Peranan Intervensi Asing Dalam Pemerintahan Soekarno 1945-1966". Intervensi asing merupakan suatu upaya atau usaha yang dilakukan oleh pihak asing seperti Amerika Serikat, Uni Soviet, Inggris dan RRC dalam menjatuhkan pemerintahan Soekarno. Indonesia di bawah kepemimpinan Soekarno merupakan lahan subur bagi berbagai kepentingan bangsa asing. Banyak terjadi pemberontakan diberbagai wilayah Indonesia yang diberi bantuan oleh pihak asing. Masalah utama yang dibahas dalam skripsi ini yaitu mengenai bagaimana keterlibatan Uni Soviet, Amerika Serikat, Inggris dan RRC terhadap jatuhnya pemerintahan Soekarno 1945-1966. Untuk lebih jelasnya penulis membuat petanyaan-pertanyaan penelitian yaitu (1) Apa yang melatar belakangi terjadinya intervensi asing terhadap pemerintahan Soekarno 1945-1966? Khususnya pada peristiwa Madiun 1948, PRRI/Permesta 1958 dan peristiwa G30S/PKI tahun 1965 (2) Bagaimana peranan dan bentuk kronologis terjdainya intervensi yang dilakukan oleh pihak asing terhadap pemerintahan Soekarno 1945-1966? Khususnya dalam peristiwa Madiun 1948, PRRI/Permesta 1958 dan peristiwa G30S/PKI tahun 1965 (3) Apakah dampak yang ditimbulkan dari adanya keterlibatan pihak asing terhadap pemerintahan Soekarno serta masyarakat Indonesia tahun 1945-1966? Metode yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah metode historis dengan langkah-langkah penelitian sebagai berikut: (1) Memilih topik yang sesuai dengan keinginan, (2) Mengusut semua bukti yang relevan dengan topik. Dalam hal ini penulis mencari dan mengumpulkan data yang sesuai dengan intervensi asing di Indonesia pada pemerintahan Soekarno dengan menggunakan studi literatur, (3) Membuat catatan mengenai apa saja yang dianggap penting dan relevan dengan topik yang sedang diteliti oleh penulis, (4) Mengevaluasi secara kritis (kritik sumber) semua sumber data-data yang diperoleh selama penelitian yang relevan dengan intervensi asing di Indonesia pada pemerintahan Soekarno, (5) Menyiapkan hasil-hasil penelitian ke dalam sebuah rancangan sistematika tertulis yang berpedoman pada buku Pedoman Penulisan Karya Ilmiah UPI 2012, dan (6) Menyajikan dalam suatu cara yang dapat menarik perhatian dari pembaca sehingga dapat dimengerti. Sedangkan untuk teknik penelitiannya yaitu penulis melakukan studi literatur yaitu mengkaji sumber-sumber yang relevan dengan kajian penulis. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, terdapat beberapa kesimpulan. Banyak cara yang dilakukan oleh pihak asing seperti Amerika Serikat, Uni Soviet, Inggris dan RRC untuk merangkul Soekarno yang saat itu menjabat sebagai Presiden Indonesia. Kehadiran keempat pihak asing yang mengintervensi Indonesia tersebut lah yang berhasil perlahan-lahan membuat jatuhnya pemerintahan Presiden Soekarno pada tahun 1967. Dan akibat dari adanya intervensi asing yaitu jatuhnya pemerintahan Soekarno sesuai dengan apa yang diharapkan oleh pihak asing tersebut. This research discuss about the foreign power that must be faced by the Republic of Indonesia at the beginning of independence. The main problem in this research is about how the foreign partial to involve in the Soekarno's government fall dawn on 1945-1966. In this research, history method and literature study which use the find the relevan sources. The foreign partial like United States, Soviet Union, Britain and RRC which intervene Indonesia slow but sure make Soekarno's government to fall dawn. When the running of the government that has consumed the doctrines of foreign parties, the sustainability of the government will falter and fall like foreigners wishes. So from the event Madiun 1948, PRRI/Permesta 1958 and G30S/PKI 1965 can be seen how strong foreign intervention that resulted in the fall of Soekarno government and the unstable social-political situation in Indonesia. Therefore, the government should seek the Republic of Indonesia in terms of the welfare of the people and enhance the security of the state. Because with the circumstances of a prosperous and safe country, foreigners will not intervene in Indonesia.