PENINGKATAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS SISWA SMA MELALUI PENERAPAN MODEL POGIL PADA MATERI PEMBUATAN KOLOID - Radika Florenjani, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan generik sains siswa SMAN melalui model pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain yang digunakan adalah one group pre-test post-test group design, objek dari penelitian ini adalah keterampilan generik sains, dengan subjek penelitian adalah siswa dari salah satu SMAN kelas XI di kota Bandung Jawa Barat dengan jumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis berupa pilihan berganda beralasan sebanyak 15 butir soal, Lembar Kerja Siswa pembuatan koloid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran POGIL dapat meningkatkan keterampilan generik sains dan penguasaan konsep. Rata-rata presentase keterlaksanaan model pembelajaran POGIL sebesar 81,52% kategori hampir seluruh kegiatan terlaksana. Rerata < g > keterampilan generik sains sebesar 0,61 termasuk ke dalam kategori sedang, dan peningkatan penguasaan konsep pada kategori sedang dengan rerata < g > 0,63. Indikator keterampilan generik sains yang mengalami peningkatan paling tinggi adalah indikator pengamatan langsung dengan < g > 0,94 dan indikator yang mengalami peningkatan paling rendah adalah indikator membangun konsep < g > 0,46. Label konsep yang mengalami peningkatan paling tinggi adalah pembuatan cara dispersi dengan < g > 0,70 dan label konsep yang mengalami peningkatan paling rendah ialah pembuatan cara kondensasi < g > 0,56. Implikasi penelitian adalah POGIL mampu meningkatkan keterampilan generik sains dan penguasaan konsep, sehingga model pembelajaran ini dapat dijadikan salah satu alternatif pembelajaran kimia. Model pembelajaran POGIL sebagai solusi untuk dapat meningkatkan keterampilan generik sains pada materi Pembuatan Koloid. Kata kunci: Keterampilan generik sains, Pembuatan Koloid, Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) This research paper attempts to enhance the generic science skills of high school students through a learning method called Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL). The study employed a quasi-experiment using one group pre-test post-test group design. The subject of the study involved 30 high school students in grade XI in Bandung, West Java. Two instruments were used in the study, such as a written test in the form of reasoned multiple choices containing 15 questions and colloid experiment worksheets. The finding reveals that the implementation of POGIL is able to enhance generic science skills and the mastery of concept. Almost all categories were carried out with an average percentage of 81.52%. The obtained < g > of generic science skills is 0.6, increased to the medium category. Meanwhile, the mastery of concept is also increased to the medium category with the obtained < g > 0.63. The indicator of generic science skills that experienced the highest enhance value is direct observation with the obtained < g > 0.94, while the lowest is the developing concept with the obtained < g > 0.46. The concept label that experienced the highest increase is the dispersed phase with the obtain < g > 0.70, while the lowest is the condensation with the obtained < g > 0.56. Based on the findings, it has been proven that POGIL is able to enhance generic science skills and the mastery of concept, therefore the learning model can be used as an alternative to better understand the concept of chemistry. It is also advisable for teachers to use POGIL as a solution to enhance students' generic science skills in colloid-making process. Keywords: Generic science skills, colloid-making process, Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL).