PENINGKATAN KECEPATAN REAKSI, ANTISIPASI, DAN KOORDINASI BERBASIS MODIFIKASI SENSOR, WIFI DENGAN APLIKASI ANDROID PADA OLAHRAGA TENIS LAPANG - Bima Septinadi, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat media atau alat bantu latihan kecepatan reaksi, antisipasi serta koordinasi berbasis modul wifi pada olahraga tenis lapang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian One-Group Pretest-Postest. Penelitian ini terdiri dari 9 sampel mahasiswa unit kegiatan mahasiswa tenis lapamg Universitas Pendidikan Indonesia. Media latihan ini menggunakan teknologi wireless, artinya tidak membutuhkan rangkaian kabel (nirkabel), sehingga lebih fleksibel dan mudah dalam pengoperasiannya. Media latihan ini menggunakan 6 slave LED RGB (Red, Green, Blue) yang dipasang pada 6 tripod dan dapat diatur posisi dan jaraknya sesuai dengan kebutuhan pengguna. Masing-masing slave terdiri dari 10 LED RGB yang berfungsi sebagai indikator saat alat beroperasi. Bentuknya SMD sehingga tidak memakan tempat banyak serta dapat menghasilkan banyak warna. Media latihan ini menggunakan adjustable infrared switch sensor yang berfungsi untuk mendeteksi datangnya raket dengan jarak yang dapat diatur hingga 80cm. Berdasarkan hasil perhitungan statistik, didapatkan untuk tes whole body reaction time mempunyai nilai p < 0,05 (0.022 < 0.05, Sedangkan untuk tes Speed coordination reaction mempunyai nilai p < 0,05 (0.048 < 0.05) dan untuk tes Speed anticipation reaction time mempunyai nilai p < 0,05 (0.021 < 0.05) yang berarti dapat disimpulkan terdapat peningkatan secara signifikan hasil latihan dengan menggunakan media ini, ;