PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI GERAKAN MEMBACA BUKU (GEMAKU) DALAM MENINGKATKAN INTENSITAS MEMBACA MASYARAKAT (Studi Deskriptif Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat) - Akhmad Fauzi Ardipradja, - (2018)
Masih rendahnya minat baca di Indonesia masih belum bisa diatasi. Salah satu penyebab nya adalah tidak tersosialisasikannya informasi mengenai minat baca dan keuntungan dari membaca. Indonesia, khususnya Jawa Barat, merupakan provinsi yang berperan penting dalam proses pembangunan, membutuhkan banyak akses informasi yang berkaitan dengan literasi. Untuk itu, Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Jawa Barat memeberikan tugas dan wewenang kepada Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Bandung Barat untuk mengimplementasikan program pemberdayaan masyarakat yang bertemakan literasi dengan bentuk Gemaku (Gerakan Membaca Buku). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai: 1) Tahapan -tahapan yang dilalui di dalam program Gerakan membaca buku, 2) Bentuk kegiatan yang ada dalam proses pemberdayaan masyarakat Gerakan Membaca Buku Gemaku di Kecamatan Lembang, 3) Dampak yang dihasilkan dari program pemberdayaan Gemaku di Kecamatan Lembang, dan 4) Faktor pendukung dan penghambat penyelenggaraan program pemberdayaan melalui Gemaku. Konsep dan teori penelitian ini adalah konsep minat, konsep pemberdayaan masyarakat, konsep manajemen program dan konsep Gemaku. Penelitian ini mennggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini aalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 5 (lima) orang, yaitu satu orang kepala dinas, satu orang fasilitator program, dan tiga orag peserta pemberdayaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Tahapan -tahapan yang dilalui di dalam program Gerakan membaca buku melalui 3 tahap yaitu penyadaran, pengkapasitasan, dan tahap pendayaan. 2) Bentuk kegiatan yang ada dalam proses pemberdayaan masyarakat adalah penyuluhan, Forum Group Discussion (FGD) dan kunjungan ke perpustakaan. 3) Dampak yang dihasilkan dari program pemberdayaan Gemaku peserta yang mengikuti program Gemaku mengalami peningkatan jumlah buku yang mereka baca dalam satu bulan dan melakukan kunjungan ke perpustakaan di lingkungannya untuk membaca, sehingga program Gemaku berdampak pada peningatan intensitas membaca masyarakat. 4) Faktor pendukung secara internal adalah kreativitas, yang membuat peserta menjadi kreatif dalam berpikir setlah mengikuti kegiatan ini, sedangkan secara eksternal faktor yang mendukung adalah faktor keluarga yang selalu mendukung peserta dalam mengikuti program ini. Faktor penghambat secara internal adalah rasa ingin tahu, dimana peserta mengikuti program Gemaku melalui teman atau orang lain, bukan dari diri sendiri yang mencari informasi, sedangkan dari fakrot eksternal adalah faktor fasilitas, yang sedikti menghambat karena pada saat program berlangsung ventilasi ruangan yang kurang sehingga membuat peserta kurang nyaman, juga listrik yang sempat padam menjadi penghambat dalam proses pembelajaran