PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DENGAN VARIABEL MEDIASI MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Resti Ramadhaniyati, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa kelas XI IIS SMA Negeri di Kecamatan Lembang dan Kecamatan Parongpong yang hasil belajarnya masih di bawah KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar terhadap hasil belajar siswa dengan variabel mediasi motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Populasi dalam penelitian ini yaitu SMA yang berstatus negeri di Kabupaten Bandung Barat. Sampel yang diteliti sebanyak 197 siswa kelas XI IIS dari SMA Negeri 1 Lembang dan SMA Negeri 1 Parongpong. Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksplanatori dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis jalur (path analysis) dengan bantuan IBM SPSS Statistic 21.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) lingkungan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar; (ii) lingkungan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar;(iii) lingkungan belajar berpengaruh terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar, ;---This research is motivated by the large number of IIS 11th grade students of State High Schools in Lembang Subdistrict and Parongpong Subdistrict whose learning outcomes are still below the KKM. This study aims to determine the effect of the learning environment on student learning outcomes with the mediating variables of student learning motivation on economic subjects. The population in this study is a state high school in West Bandung Regency. The sample studied was 197 IIS class XI students from Lembang 1 State High School and Parongpong 1 State High School. The research method used is an explanatory survey using a questionnaire as a data collection tool. The data analysis technique used is path analysis with the help of IBM SPSS Statistics 21.00. The results showed that: (i) the learning environment had a positive and significant effect on learning motivation; (ii) the learning environment has a positive and significant effect on learning outcomes, (iii) the learning environment influences learning outcomes through learning motivation.