IMPLEMENTASI MODEL COOPERATIVE LEARNING DALAM MENINGKATKAN SIKAP KERJASAMA SISWA PADA PERMAINAN BOLABASKET : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas X Geomatika 1 di SMKN 5 Bandung - Ricky Eka Firmansyah, - (2018)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan sikap kerjasama siswa pada kelas X Geomatika 1 di SMKN 5 Bandung pada Mata Pelajaran PJOK dalam bahan ajar permainan bolabasket melalui model kooperatif (Cooperative Learning). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus, dengan setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Geomatika 1 SMKN 5 Bandung, sedangkan objek penelitian adalah sikap kerjasama siswa. Instrumen penelitian berupa angket sikap kerjasama siswa. Analisis data hasil penelitian dilakukan dengan 2 tahap, yaitu: sebelum dilapangan dan sesudah dilapangan kemudian di deskriptif dengan mencari nilai persentase. Hasil Penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran kooperatif dirasa dapat meningkatkan sikap kerjasama siswa kelas X Geomatika 1 di SMKN 5 Bandung.;--- This study inpurpose to improve the student cooperation attitude in grade X Geomatics 1 at SMKN 5 Bandung on PJOK. Subjek in teaching basketball through cooperation learning models. The type of this research is Class Action Research (PTK). This study was conducted of 2 cycles, each cycle consist of planning, implementation, observation, adn reflection. The seubjects of the study is students of grade X Geomatics 1 at SMKN 5 Bandung, while the object of the research is attitude student cooperation. The research instrument is in the form of a questionnaire on students' cooperation attitudes. Analysis of the results of the research data was carried out in 2 stages, namely: before the field and after the field then descriptive by looking for the percentage value. Research results show that the cooperative learning model is perceived to improve the cooperative attitude of class X Geomatics 1 students at SMKN 5 Bandung.