PROGRAM HIPOTETIK BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER KINDNESS (KEBAIKAN) PESERTA DIDIK (Studi Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2018/ 2019) - Irlla Nur Latifah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan pendidikan karakter, salah satu karakter yang perlu dikembangkan adalah kindness (kebaikan), yaitu perilaku yang menggambarkan kecenderungan peserta didik untuk bersikap baik kepada orang lain, mengasihi, memberikan rasa empati dan simpati terhadap kesejahteraan orang lain dan menunjukkan sikap kepedulian untuk merawat orang lain tanpa mengharapkan imbalan. Fenomena di sekolah ditemukan bahwa rendahnya sikap peserta didik untuk peduli terhadap orang lain, menghargai diri dan orang lain. Hal ini dikarenakan peserta didik masih dalam tahap pubertas, perkembangan sikap peserta didik masih dipengaruhi oleh sifat egosentris yang dimiliki remaja. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengembangkan karakter kindness (kebaikan) dengan penyelenggaraan program bimbingan pribadi sosial yang didasari pada upaya mengembangkan potensi peserta didik sampai pada tahap optimal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran umum karakter kindness peserta didik, perbedaan karakter kindness berdasarkan jenis kelamin, serta mengetahui program bimbingan pribadi sosial yang secara hipotetik dapat mengembangkan karakter kindness (kebaikan) peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel penelitian yang digunakan yaitu sampel jenuh, dengan sampel penelitian sebanyak 313 peserta didik kelas VIII SMP Negeri 9 Bandung. Pengumpulan data menggunakan angket karakter kindnes (kebaikan) dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan 1) secara umum karakter kindness (kebaikan) peserta didik berada pada kategori sedang, artinya peserta didik memiliki sikap yang mulai berkembang dalam menunjukkan karakter kindness (kebaikan), namun perkembangannya belum pada tahap optimal. Adapun deskripsi setiap dimensi karakter kindness juga menunjukkan kategori sedang; 2) karakter kindness (kebaikan) peserta didik perempuan lebih tinggi dibandingkan dengan peserta didik laki-laki, artinya perkembangan sikap karakter kindness (kebaikan) perempuan lebih optimal dari pada laki-laki; 3) berdasarkan rumusan program, dihasilkan program hipotetik bimbingan pribadi sosial yang layak menurut pakar dan praktisi bimbingan dan konseling untuk mengembangkan karakter kindness (kebaikan) yang disusun berdasarkan deskripsi kebutuhan peserta didik dari data penelitian;---This research is motivated by the importance of character development in junior high school students, given the increasing character crisis of students. Students must develop the character of kindness as an effort to prevent selfishness, lack of care for others, academic oriented and put aside non-academic abilities. Kindness character is behavior that describes the tendency of students to be kind to others, to love, to give a sense of empathy and sympathy to the well-being of others and to show an attitude of caring for others without expecting anything in return. The efforts can be made to develop the character of kindness by organizing a personal social guidance program that is based on efforts to develop the potential of students to the optimal stage. The aim of this research is to find out a general description of the kindness character of students, the different character of kindness based on gender, and to know the personal social guidance program which hypothetically can develop the kindness character of students. This research uses a quantitative approach and the method used is descriptive method. The research sample was 313 students of class VIII SMP Negeri 9 Bandung. The results of this research showed that 1) in general the kindness character of students is in the medium category, while the description of each dimension of the character of kindness also shows a moderate category; 2) the kindness character of female students is higher than male students, meaning that the development of female character's kindness is more optimal compared to men; 3) based on the program formulation, it was produced a hypothetical program of appropriate social personal guidance according to experts and practitioners of guidance and counseling to develop the character of kindness.