PROFIL KESANTUNAN BERBAHASA SISWA DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHINYA (Studi Deskriptif di SMA Negeri 1 Lembang Tahun Pelajaran 2018/2019) - Imas Mardiah, - (2018)
Kesantunan berbahasa merupakan suatu keterampilan yang penting dimiliki setiap indvidu untuk dapat mencapai kesuksesan dan keharmonisan dalam hidup. Kesantunan berbahasa berkaitan dengan keterampilan individu dalam menyesuaikan bahasa pada saat berinteraksi dengan individu lain. Dalam perspektif lain, kesantunan berbahasa merupakan bagian dari character strength dalam psikologi positif yaitu keramahan (agreeableness). Melalui kesantunan berbahasa, individu belajar cara untuk memberikan penghargaan kepada individu lain dan berupaya meminimalkan konflik yang terjadi akibat penggunaan bahasa yang tidak santun. Tujuan penelitian kesantunan berbahasa yaitu mendeskripsikan gambaran kesantunan berbahasa, faktor-faktor yang memengaruhi kesantunan berbahasa siswa, serta implikasinya terhadap layanan bimbingan dan konseling. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif kepada siswa kelas X sebanyak 191 orang menggunakan 2 jenis instrumen penelitian yaitu MC-DCT (Multiple Choice Discourse Completion Tasks) untuk mengukur gambaran kesantunan berbahasa, dan instrumen untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang memengaruhi kesantunan berbahasa siswa. Hasil penelitian menunjukkan kondisi siswa mayoritas (70%) berada pada kategori kurang santun dengan faktor yang dominan berpengaruh adalah faktor kondisi pribadi. Sebagai upaya untuk menyempurnakan penelitian kesantunan berbahasa, penelitian selanjutnya dapat mengembangkan sampel penelitian pada siswa dengan keragaman latar belakang budaya (bahasa), menggunakan metode kualitatif, dan memfokuskan penelitian terkait faktor yang berpengaruh terhadap kesantunan berbahasa siswa;---Linguistic politeness is an important skill for every individual to be able to achieve success and harmony in life. Linguistic politeness is related to individual skills in adjusting the language they use when interacting with other individuals. In another perspective, linguistic politeness is part of character strength in positive psychology, namely friendliness (agreeableness). Through linguistic politeness, individuals learn the ways to reward other individuals and try to minimize conflicts that occur due to the use of language that is not polite. The purpose of this linguistic politeness research is to describe linguistic politeness, the factors that influence students' linguistic politeness, and their implications for guidance and counseling services. The research employed a descriptive quantitative method to 191 tenth grade students using two types of research instruments, namely MC-DCT (Multiple Choice Discourse Completion Tasks) to measure politeness in language and an instrument to describe the factors that affect students' linguistic politeness. The results show that the majority of students (70%) were included in the "less polite" category with students' personal condition being the most influencing factor. In an effort to refine linguistic politeness research, further research can expand research samples to students with diverse cultural (language) backgrounds, use qualitative method, and focus on research related to factors that influence students' linguistic politeness.