PROGRAM BIMBINGAN KARIR BERDASARKAN PROFIL ASPIRASI KARIR PESERTA DIDIK (Studi Deskriptif tentang Aspirasi Karir di SMK Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019) - Reni Fatwa Gumilar, - (2018)
2018-2019). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya aspirasi karir dalam perkembangan karir peserta didik. Aspirasi karir adalah pandangan yang berisi harapan peserta didik untuk terlibat aktif dalam perencanaan masa depan baik berupa lanjutan studi maupun pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan program bimbingan karir berdasarkan profil aspirasi karir peserta didik kelas XI yang layak menurut pertimbangan pakar dan praktisi. Masalah utama dalam penelitian ini adalah: 1) bagaimana profil aspirasi karir peserta didik kelas XI SMK Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019; dan 2) bagaimana program bimbingan karir berdasarkan profil aspirasi karir peserta didik yang layak menurut pertimbangan pakar dan praktisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilakukan kepada peserta didik kelas XI SMK Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 yang terdiri dari 13 kelas yaitu sebanyak 410 peserta didik dengan menggunakan sampel jenuh. Adapun pegolahan data dengan menggunakan model Rasch pada aplikasi winstep. Hasil penelitian menunjukan bahwa aspirasi karir peserta didik berada pada kategori sedang, begitu pula pada setiap aspek dan indikatornya. Layanan bimbingan yang digunakan dalam penelitian ini adalah bimbingan klasikal dan bimbingan kelompok yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan pada setiap indikator;---This research motivated by the importance of career aspirations in the student's career development. Career aspiration is an opinion that contains student's expectation to be actively involved in future plan which formed to continue study or getting a job. This research aims to produce a career guidance program based on the career aspiration profile of the appropriate class XI students according to expert and practioner consideration. The main problem of this research are: 1) how the profile of career aspiration class XI students of SMK Negeri 1 Bandung Academic Year 2018/2019; and 2) how the career guidance program based on career aspiration class XI student of SMK Negeri 1 Bandung according to expert and practioner consideration. This research used a quantitatif approach with descriptive methode. This research was conducted to student of class XI SMK Negeri 1 Bandung which consists of 13 classes namely as many as 410 students using total sampling. Data processing using Rasch Model on winstep aplication. The result of this research that the profile career aspiration students is the medium category, as well as every aspecs and indicators. Guidance career on this program form of clasiccal guidance and group guidance based on needs of every indicators.