THE PORTRAYAL OF DEATH IN INDONESIAN ONLINE NEWS MEDIA: A TRANSITIVITY ANALYSIS - Eka Arinda Purnamasari, - (2019)
Media berita online meliput berbagai berita seperti berita tentang politik, budaya, hiburan, dan insiden yang menarik bagi masyarakat. Studi ini menganalisis representasi kematian di media berita online Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diambil dari media berita online Indonesia 'detik.com' untuk berita yang diterbitkan pada tahun 2019. Berita ini dipilih berdasarkan berita kematian paling populer yang dilihat oleh orang-orang pada umumnya. Penelitian ini menggunakan analisis transitivitas mulai dari distribusi dan analisis deskriptif elemen transitivitas yang ditemukan dalam teks, kemudian interpretasi dan penjelasan digunakan untuk mengungkap representasi kematian di media berita online Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa proses dan peserta yang paling dominan yang muncul dalam teks-teks berita adalah proses materi dan peserta, yang memperoleh lebih dari setengah dari jumlah total dan persentase terjadinya proses. Sementara itu, keadaan paling dominan yang muncul dalam teks berita kematian adalah keadaan lokasi. Temuan ini merupakan konstruksi berita kematian sebagai proses melakukan yang sebagian besar menceritakan tentang pengalaman tindakan fisik manusia tentang dunia luar, hal-hal, peristiwa, kualitas, dan perhatian dengan pertanyaan tentang apa yang dilakukan manusia dan apa yang terjadi di dunia. Berdasarkan temuan dan pembahasan penelitian ini. studi ini menunjukkan bahwa dalam berita kematian karena pembunuhan, kematian digambarkan sebagai peristiwa yang telah ditentukan. Representasi ini berarti peristiwa yang ditentukan sebelumnya berdasarkan alasan pribadi yang memicu tindakan. Dalam berita kematian karena kecelakaan, kematian digambarkan sebagai peristiwa sial dan kebetulan yang merupakan peristiwa tak terduga yang menimpa mereka yang mengalaminya. Sementara itu, dalam berita kematian karena bunuh diri, kematian digambarkan sebagai kemauan. Representasi ini berarti peristiwa yang dihasilkan dari perasaan melakukan hal tertentu berdasarkan keputusan sendiri. Keywords: Representasi Kematian, Media Daring, Kajian Transitivity. ------ The online news media covers various news such as the news on politics, culture, entertainment, and incidents which appealing to the society. This study analyzes the representation of death in Indonesian online news media. This study applies descriptive qualitative method. The data is taken from Indonesian online news media 'detik.com' for the news published in 2019. The news is chosen based on the most popular news of death viewed by people in general. This study applies transitivity analyisis starting from distribution and descriptive analysis of transitivity elements found in the text, then interpretation and explanation used to reveal the representation of death in Indonesian online news media. The results of analysis shows that the most dominant process and participant that appeared in news texts is the material process and participant, which gains more than half of the total quantity and percentage of process occurrence. Meanwhile, the most dominant circumstance that appeared in the news text of death is the circumstance of location. This finding represents the construction of death news as the process of doing which mostly tells about the experience of human physical action about external world, things, events, qualities, and concern with the question of what human did and what happened in the world. Based on the findings and discussion of this research. this study shows that in the news of death due to murder, death is portrayed as a predetermined event. This representation means the event which are determined in advance based on personal reasons that trigger the action. In the news of death due to accidents, death is portrayed as misfortune and fortuitous event which is the unexpected event that afflicts those who experience it. Meanwhile, In the news of death due to suicide, death is portrayed as volition. This representation means the event resulted from the feeling of doing a particular thing based on own decisions. Keywords: Portrayal of Death, Online News Media, A Transitivity Analysis