PENGARUH STATUS IDENTITAS TERHADAP PERCEIVED WELLNESS REMAJA HOMOSEKSUAL PADA KOMUNITAS "X" - Dian Lestari Anggraeni, - (2018)
Pengaruh Status Identitas terhadap Perceived Wellness Remaja Homoseksual pada Komunitas "X". Skripsi Departemen Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung (2018). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh status identitas terhadap perceived wellness remaja homoseksual yang tergabung dalam komunitas X. Penyebaran kuesioner dilakukan secara online pada 75 orang remaja yang tergabung dalam social media komunitas "X". Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen Ego Identoty Process Questionaire untuk mengukur kategori status identitas, dengan reliabilitas eksplorasi dan komitmen masing-masing sebesar 0.73 dan Perceived Wellness Survey untuk mengukur kondisi perceived wellness remaja dengan reliabilitas sebesar 0.84. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif analisis regresi dengan menggunakan metode Pearson Product Moment. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat pengaruh status identitas terhadap perceived wellness pada remaja homoseksual ((r2=0,790)(r2=0,792)). Pengaruh status identitas terhadap perceived wellness tergolong tinggi. Kategori identitas diffusion merupakan kategori dengan pengaruh tertinggi terhadap dimensi-dimensi perceived wellness dibandingkan dengan kategori status identitas yang lainnya. Kategori identitas achievement merupakan kategori dengan nilai perceived wellness tertinggi, sedangkan kategori identitas diffusion merupakan kategori dengan nilai perceived wellness terendah, ;---The influence of Identity Status towards Homosexual youth on "X" community perceived wellness. A research of Psychology Department the Faculty of Education, Indonesia University of Education, Bandung (2018). This study aimed to examine the effect of identity status towards perceived wellness of homosexual youth who are members of X community. The distribution of questionaires was conducted online on 75 teenagers who joined the social media community 'X'. The data collection was carried out using Ego Identity Process Questionaire to measure identity status category and perceived wellness Survey to measure youth's Perceived wellness condition with each realibility of 0.73 for exploration and commitment and 0.84 for Perceived Wellness. The approach used is quantitative regression using the Pearson Product Momment method. The result showed the effect of Identity Status towards homosexual youth perceived wellness ((r2=0.790)(r2=0.792)). The influence of Identity Status towards perceived wellness is high enough. The identity diffusion category was higher influence towards perceived wellness dimensions than other Identity status categories. The identity achievement got the highest score but in the contrary the identity diffusion was the lowest towards perceived wellness. Keywords: identity status, wellness, youth, homosexual.